20 декабря 2017

АО «ОКБМ Африкантов» разработает стратегию развития предприятия до 2030 года

АО «ОКБМ Африкантов» (входит в машиностроительный дивизион Росатома - Атомэнергомаш) разработает стратегию развития предприятия до 2030 года.

Данный документ, по словам Генерального директора - Генерального конструктора ОКБМ Дмитрия Зверева, будет разработан в соответствии со стратегическими целями Госкорпорации «Росатом» -  созданием новых продуктов для российского и международных рынков,  повышением доли на международных рынках, снижением себестоимости продукции.

При этом, отметил Дмитрий Зверев, необходимо определить, какие направления работы позволят предприятию сформировать свой портфель заказов, и в то же время, прописать возможные риски – такие, как сокращение финансирования госпрограммы вооружений и сокращение заказов по гражданской тематике.

Ключевые ориентиры будущей стратегии были сформированы на стратегической сессии руководителей АО «ОКБМ Африкантов», проходившей уже второй раз. В мероприятии, длившемся в течение двух дней, приняли участие более 160 руководителей от Генерального директора - Генерального конструктора до начальников отделов.

Руководитель АО «ОКБМ Африкантов» представил результаты работы предприятия за последние несколько лет. Отдельно Дмитрий Зверев отметил достижение значительных результатов в части роста производительности труда, в том числе за счёт внедрения Производственной системы «Росатом». Также Генеральный директор-Генеральный конструктор сделал акцент на том, какие целевые показатели ставит перед собой руководство Госкорпорации, каких значений добились предприятия – лидеры мировой экономики, приведя в пример лучше мировые практики по таким показателям, как выручка, рентабельность и производительность труда.

Осмысление данных результатов участникам стратегической сессии предлагалось проводить сразу же, путём интерактивного голосования – выбирая из предложенных вариантов именно те показатели, которые, по мнению собравшихся, соответствуют возможностям предприятия и вписываются в отраслевую стратегию.

Обработка ответов показала, что большинство руководителей настроены на оптимистичный сценарий, с довольно амбициозными задачами в области целого ряда экономических показателей.

В ходе второго дня работы руководители основных функциональных направлений АО «ОКБМ Африканов» представили намеченные цели по своим направлениям, а также обсудили с коллегами существующие проблемы взаимодействия и предлагаемые варианты их решения.

Разрабатываемый документ – шестая стратегия развития предприятия. Впервые документ подобного рода - Концепция долговременного развития ОКБМ,- был принят возглавлявшим предприятие  Федором  Митенковым в 1989 году. Каждый разработанный впоследствии документ отвечал задачам тех лет и позволил не только сохранить компетенции в кризисные постсоветские времена, но и найти точки роста в кризис, обеспечившие заказы в последующие годы.