27 августа 2021

Топливная компания ТВЭЛ представила на международном форуме «Технопром-2021» новые продукты для низкоуглеродной энергетики

Топливная компания Росатома «ТВЭЛ» приняла участие в международной выставке «Технопром», проходившей в Новосибирске 25-26 августа 2021 г. На выставочном стенде были широко представлены образы металлургической продукции, а также информация по ключевым неядерным бизнесам Топливной компании (аддитивные технологии, накопители энергии, специальная химия). 

Среди образцов металлургической продукции были представлены изделия из титана, полупроводников и проводников, а также тугоплавких, редких и редкоземельных металлов. Это продукция высоких переделов, которая используется в наиболее высокотехнологичных наукоемких отраслях – в судостроении, аэрокосмической промышленности, возобновляемой энергетике и электротехнике. В частности, постоянные магниты систем неодим-железо-бор и находят применения в производстве ветроэнергетических установок Росатома. Также были представлены провода и экранирующие материалы на основе медь-ниобиевого сплава, которые позволят значительно улучшить массогабаритные и эксплуатационные характеристики кабельной продукции.

В ходе панельной сессии «Углеродный баланс регионов» директор бизнес-направления «Металлургия» АО «ТВЭЛ» Андрей Андрианов рассказал о том, какой вклад металлургическая продукция Топливной компании может внести в развитие безуглеродных технологий и декарбонизацию экономики России. В своем докладе он отметил высокую технологическую готовность ряда новых проектов по титану, кальцию, проводникам и постоянным магнитам.

Одним из ключевых событий форума «Технопром-2021» стало начало строительства Центра коллективного пользования «Сибирский кольцевой источник фотонов» в наукограде Кольцово Новосибирской области по проекту Центрального проектно-технологического института (АО «ЦПТИ», входит в Топливную компанию Росатома «ТВЭЛ»).

В торжественной церемонии на площадке будущего объекта «мегасайенс» приняли участие: заместитель председателя Правительства России Дмитрий Чернышенко, министр науки и высшего образования Валерий Фальков, губернатор Новосибирской области Андрей Травников, первый заместитель Председателя Государственной Думы Александр Жуков.

«Проектно-сметная документация, разработанная Центральным проектно-технологическим институтом, передана в Главгосэкпертизу с положительным заключением от заказчика - Института катализа Сибирского отделения РАН. Часть строительных работ подготовительного периода начнется в ближайшее время», - отметил генеральный директор АО «ЦПТИ» Михаил Тарасов.