31 августа 2021

Научный руководитель РФЯЦ-ВНИИЭФ Вячеслав Соловьев принял участие в пленарном заседании форума «Технопром-2021»

Крупнейшее мероприятие года в научно-технологической сфере – VIII Международный форум и выставка «Технопром-2021» - прошел в Новосибирске с 25 по 28 августа под знаком Года науки и технологий.

В пленарном заседании «Цифровая трансформация науки, основанная на данных – драйвер обеспечения лидерства России в сфере исследований и разработок», принял участие научный руководитель РФЯЦ-ВНИИЭФ - заместитель директора РФЯЦ-ВНИИЭФ по имитационному и виртуальному моделированию - директор ИТМФ Вячеслав Соловьев.

Открывая пленарное заседание, с ключевым докладом выступил заместитель председателя Правительства Российской Федерации Дмитрий Чернышенко. Он отметил, что  2021 год объявлен президентом страны Годом науки и технологий. В ходе своего выступления Дмитрий Чернышенко подробно рассказал о новой Программе научно-технологического развития, которая отвечает целям страны, включая технологическое лидерство науки. На ее реализацию предусмотрены очень серьезные средства, которые по поручению Президента РФ сконцентрированы из различных разрозненных программ, где есть направления затрат, связанные с наукой. Совокупный бюджет, который объединила эта программа, впервые в истории российской науки превысил 1 трлн рублей.

Научный руководитель РФЯЦ-ВНИИЭФ Вячеслав Соловьев выступил с сообщением о деятельности и ресурсах ядерного центра: «У нас создан центр коллективного пользования, вычислительный центр (один из крупнейших в стране). Уже более 80 организаций, предприятий, учебных институтов подключены к ресурсам в режиме удаленного доступа. Мы стремимся к развитию центра, так как ресурсов уже недостаточно для обеспечения потребностей всех организаций. Активно развиваются технологии цифровых двойников. Совместно с предприятиями-партнерами мы сегодня активно продвигаем эти технологии, в том числе и в секторе гражданской экономики».

Продолжая тему пленарного заседания, проректор по цифровой трансформации Санкт-Петербургского политехнического университета, руководитель Научного центра «Передовые цифровые технологии» Алексей Боровков представил опыт реализации проектов по технологии цифровых двойников в промышленности. Он, в частности, рассказал о реализованной совместной деятельности со специалистами РФЯЦ-ВНИИЭФ по разработке национального стандарта ГОСТ Р

«Компьютерные модели и моделирование. Цифровые двойники изделий. Общие положения», определяющего терминологию и общие положения разработки цифровых двойников изделий. «Конечно, необходимо будет запустить пересмотр порядка двух десятков стандартов, с точки зрения гармонизации терминологии, разработать отраслевые стандарты, а также продолжать систему по развитию стандартов», - подытожил Алексей Иванович.

Российский федеральный ядерный центр - Всероссийский научно-исследовательский институт экспериментальной физики (РФЯЦ-ВНИИЭФ) - федеральное государственное унитарное предприятие. Институт основан в 1946 году для реализации советского атомного проекта. Здесь были разработаны первые отечественные атомная и водородная бомбы. В настоящее время ФГУП РФЯЦ-ВНИИЭФ - крупнейший научно-технический центр России, который успешно решает оборонные, научные и народнохозяйственные задачи. Основной задачей РФЯЦ-ВНИИЭФ было и остается обеспечение надежности и безопасности ядерного оружия России.