17 декабря 2019

Линейный ускоритель в ОИЯИ вводится в эксплуатацию после модернизации

ОИЯИ Ускоритель ЛИНАК-200 ОИЯИ

В Лаборатории ядерных проблем ОИЯИ полным ходом идут работы по вводу в эксплуатацию линейного ускорителя электронов ЛИНАК-200. Предполагается, что он позволит проводить методические исследования создаваемых в ЛЯП и соседних лабораториях детекторов элементарных частиц на тестовых пучках электронов с энергией от 20 МэВ до 200 МэВ в широком диапазоне интенсивности пучка. В перспективе, энергия электронов может быть увеличена до 2 ГэВ.

История создания этой установки в ОИЯИ началась два десятилетия назад во время подготовки проекта синхротронного источника ДЭЛСИ. Для этого из Нидерландов был перевезен в Дубну линейный ускоритель электронов MEA, рассчитанный на энергию 800 МэВ. Как известно, по ряду причин проект ДЭЛСИ не был реализован. Однако работа по монтажу ускорителя MEA в 118 корпусе ЛНФ в зале, первоначально предназначенном для ускорителя ЛИУ-30, продолжилась в рамках работ по участию ОИЯИ в проекте создания Международного линейного коллайдера. Были смонтированы пушка и четыре ускорительных станции из тринадцати, что уже дает возможность ускорять электроны до энергии 200 МэВ. Сам ускоритель находится в отличном состоянии, хотя некоторые узлы и система управления требуют модернизации.

Новый импульс эти работы получили после передачи ускорителя в ЛЯП. В составе научно-экспериментального отдела встречных пучков был сформирован новый сектор линейного ускорителя. Работа по монтажу и наладке ускорителя, оборудование тестовых пучков ведется дружным коллективом под руководством начальника сектора М. И. Госткина и главного инженера установки В. В. Кобеца. В составе коллектива трудятся молодые выпускники МИФИ, Томского политехнического университета и Университета «Дубна». После проведения ремонта в 118 корпусе линейный ускоритель будет введен в эксплуатацию и на нем будут устроены тестовые пучки электронов с необходимым вспомогательным оборудованием. Ожидается, что это произойдет в течение 2020 года.

Объединенный институт ядерных исследований (ОИЯИ) был создан на основе Соглашения, подписанного 26 марта 1956 г. в Москве представителями правительств одиннадцати стран-учредителей, с целью объединения их научного и материального потенциала для изучения фундаментальных свойств материи. Институт расположен в Дубне, в 120 км от Москвы, в Российской Федерации. Сегодня Объединенный институт ядерных исследований является всемирно известным научным центром, в котором фундаментальные исследования (теоретические и экспериментальные) успешно интегрированы с разработкой и применением новейших технологий и университетским образованием. Членами ОИЯИ являются 18 государств.