17 декабря 2019

АО «Русатом Хэлскеа» приняло участие в конференции «Лучевая диагностика в онкологии»

Русатом Хэлскеа Русатом Хэлскеа

13-14 декабря 2019 года представители АО «Русатом Хэлскеа» приняли участие в итоговой конференции«Лучевая диагностика в онкологии», прошедшей в технопарке «Сколково». 

В рамках мероприятия компания продемонстрировала новейший комплекс лучевой терапии «Оникс» производства АО «НИИТФА». Это отечественный комплекс лучевой терапии на базе линейного ускорителя с энергией 6 МэВ и конусно-лучевого компьютерного томографа. «Оникс» является первым подобным аппаратом, который способен конкурировать с импортными аналогами. 

Помимо участия в выставке, АО «Русатом Хэлскеа» провело ланч-симпозиум, посвященный ходу реализации вышеупомянутого проекта. В нем приняли участие руководитель проекта «ОНИКС» Татьяна Крылова, старший научный сотрудник АО «НИИТФА» Тенгиз Лобжанидзе и начальник лаборатории МОКБ «Марс» Александр Степанов. Они рассказали о статусе разработки комплекса лучевой терапии и дальнейших планах по проекту.

В рамках открытого лектория выступили советник генерального директора «Русатом Хэлскеа» Юлия Курашвили и разработчик национальной системы расчета и анализа медицинских радиационных рисков «МедРадРиск» Владимир Кощеев. 

Конференция «Лучевая диагностика в онкологии» проводится Московским региональным объединением Российского общества рентгенологов и радиологов на регулярной основе. Среди соорганзаторов – ESOI и МАГАТЭ. 

Проект по созданию отечественного комплекса лучевой терапии на базе линейного ускорителя с энергией 6 МэВ и конусно-лучевого компьютерного томографа стартовал в ноябре 2017 года, получив одобрение фокусной группы медицинского сообщества и финансовую поддержку со стороны Госкорпорации «Росатом» и Министерства образования РФ. Кроме АО

«НИИТФА», являющегося головным исполнителем, в проекте участвуют ЛЭУ МГУ, НИЯУ МИФИ, ФГБУ НМИРЦ МЗ РФ, «Карфидов Лаб» и «Павлин Технолоджис». На этапе создания опытного образца в кооперацию вступит также МОКБ «Марс», благодаря чему процент импортных компонентов станет еще меньше – будет разработан отечественный терапевтический стол и многолепестковый коллиматор.

АО «Русатом Хэлскеа» (Rusatom Healthcare) входит в структуру Госкорпорации «Росатом», осуществляет деятельность в области развития и производства оборудования и радионуклиндой продукции для нужд ядерной и радиологической медицины, а также производства промышленного оборудования и решений по стерилизации и обработке различной продукции с помощью ионизирующего излучения на базе электронно- и гамма-лучевых установок.
АО «НИИТФА» - научно-производственное объединение, выступает в качестве головного исполнителя по НИОКР, выполняемых по ряду федеральных и отраслевых программ, в том числе в рамках Федеральных целевых программ. Сферы деятельности предприятия: радиационные технологии и оборудование, ядерная медицина, ядерно-физические методы и аппаратура анализа состава вещества, неразрушающий контроль, радиоизотопная энергетика, высокотемпературная сверхпроводимость.