22 сентября 2022

«Русатом Хэлскеа» приобрел долю в сети центров промышленной стерилизации и электронно-лучевой обработки «Акцентр»

Дивизион «Русатом Хэлскеа», аккумулирующий экспертизу Госкорпорации «Росатом» в области здравоохранения, увеличил присутствие в сегменте обработки и стерилизации продукции. АО «РХК» приобрело долю в капитале лидирующего провайдера услуг в промышленной стерилизации и электронно-лучевой обработки в России – компании «Акцентр». АО «Русатом Хэлскеа» реализует проекты по созданию многофункциональных центров обработки продукции ионизирующим излучением в России и за рубежом. С 2016 года оказывает услуги по стерилизации центр «Стерион» (г. Лыткарино, Московская обл.), созданный на базе линейного ускорителя электронов УЭЛ 10-10С. Кроме того, «Русатом Хэлскеа» ведет строительство подобных центров в Обнинске и Казани. Также Госкорпорация строит центр обработки пищевой продукции в Узбекистане.

Стратегическое партнерство двух крупных игроков рынка обработки продукции позволит широко внедрять методы обработки различных видов продукции с использованием генерируемого ионизирующего излучения ускорителями электронов. Игорь Обрубов, генеральный директор АО «Русатом Хэлскеа», отметил:

«Мы видим растущий спрос на применение обработки ионизирующим излучением в различных областях сельского хозяйства и промышленности. Удовлетворить потребности бизнеса и способствовать решению вопросов продовольственной безопасности – стратегически важная для нас задача. Для ее решения Росатом существенно расширяет свое присутствие в сегменте обработки и стерилизации продукции и активно развивает сеть центров обработки ионизирующим излучением. Данный метод сегодня является одним из самых высокотехнологичных, экономически эффективных и безопасных».

Имеющиеся у «Росатома» технологии обработки позволяют в несколько раз увеличить срок сохранности продуктов, кроме того, обработка ионизирующим излучением – это единственный метод, позволяющий добиться степени чистоты медицинской продукции 10-6. Ионизирующее излучение разрывает химические связи вредных микроорганизмов и не оставляет никаких остаточных следов. Такая стерилизация обеспечивает гибель патогенных форм микроорганизмов в виде спор и непатогенных микроорганизмов внутри материала. Благодаря проникающей способности ионизирующего излучения, возможно обрабатывать продукцию, сохраняя целостность и герметичность упаковки. Преимуществом данного метода также является отсутствие в технологии процесса «дегазации» — это означает, что продукция готова к использованию сразу же после обработки. Безопасность этого метода подтверждена ФАО (Продовольственное и сельскохозяйственное агентство Организации Объединённых Наций) и МАГАТЭ (Международное агентство по атомной энергии). Всё это обеспечивает рост спроса во всем мире на «холодную» стерилизацию ионизирующим излучением. Технологии ионизирующего излучения активно используются в сельском хозяйстве (зерновые, орехи, фрукты и сухофрукты, специи, морепродукты и пр.) и в здравоохранении, для стерилизации медицинских изделий (повязки, шприцы, одноразовые одежда и перчатки, пипетки, пробирки и пр.).

АО «РХК» – дивизион, аккумулирующий экспертизу Госкорпорации «Росатом» в области здравоохранения. Компания создана на базе предприятий и институтов «Росатома» с целью комплексного развития медицинских технологий в России и за рубежом. «Русатом Хэлскеа» развивается по четырем основным направлениям: комплексные решения для медицины «под ключ»; производство и поставка изотопной продукции (50 стран мира); оборудование для диагностики и терапии; решения для ионизирующей обработки медицинской продукции.
Группа компаний «Акцентр» – лидирующий провайдер услуг в промышленной стерилизации и электронно-лучевой обработки в России. Группа компаний предоставляет услуги электронно-лучевой стерилизации в соответствии с требованиями международного стандарта ISO 13485-2017. В состав группы компаний «Акцентр» входит три крупных центра: в Колпино (5000 кв. м), в Иваново (3000 кв. м) и в Дубне (4000 кв. м). Согласно исследованию MegaReserch «Анализ рынков услуг радиационной обработки (обработки ионизирующим излучением) в России и мире», по итогам 2021 года «Акцентр» признан лидером рынка обработки продукции ионизирующим излучением.