«Уральский электрохимический комбинат» (УЭХК) ответил на обвинения Greenpeace в размещении «радиоактивных отходов». Предприятие намерено продолжать прием обедненного гексафторида урана (ОГФУ), объясняя это экономической выгодой. По словам гендиректора УЭХК Александра Белоусова, использование урановых хвостов для производства обогащенного урана-235 обходится дешевле, чем приобретение добытого в России сырья. Развитые газоцентрифужные технологии позволяют дообогащать ОГФУ, получая уран-235. Созданный комплекс на сегодняшний день позволяет УЭХК конкурировать на мировом рынке обогащения урана и дает возможность России при производстве ядерного топлива конкурировать с западными производителями, уже развернувшими в Украине кампанию по переводу реакторов АЭС на топливо производства американской Westinghouse. Сохранять объемы производства уральскому предприятию топливной компании «ТВЭЛ» удается за счет ввода новых АЭС в странах Азии и Дальнего Востока, куда также пытаются войти конкуренты, применяющие различные методы для дискредитации российского производителя.
После многочисленных обвинений со стороны Greenpeace в размещении и якобы захоронении обедненного гексафторида урана, который в России, к слову, не является радиоактивным отходом, «Уральский электрохимический комбинат» публично представил полученный из Германии груз в Новоуральске.
Контейнеры размещены на складе предприятия и, по словам гендиректора, не несут опасности для человека.
Упаковка ОГФУ, который, как и природный уран, относится к 7 классу опасности радиоактивных веществ, осуществлена в соответствии с общепринятыми мировыми стандартами. Визуальный контроль в летний период проводится на складе раз в две недели, зимой до минус 20 градусов – раз в месяц. В целом же прибывающие контейнеры рассчитаны на эксплуатацию в течение 80 лет, но так долго на комбинате хранить их не приходится из-за крайней востребованности содержимого.
Как поясняет Александр Белоусов, в природных месторождениях урана на него приходится в среднем 1% от общей добытой массы. Добычу ведут несколько предприятий в России, например, АО «Далур» в Курганской области (входит в холдинг «Атомредметзолото» ГК «Росатом»).
После получения желтого кека из руд, он проходит фторирование на «Сибирском химкомбинате» в Томской области, откуда и направляется на УЭХК. В этой смеси соотношение изотопа урана-238 и урана-235 составляет 99,3/0,07%. В ОГФУ же доля урана-235 0,35-0,4%. При этом оба вида сырья используются при производстве урана-235 для топлива АЭС.
«В центрифугах проходит обогащение, получаем уран-235. Ротор внутри центрифуги вращается со скоростью 1500 оборотов в секунду. Какое количество гексафторида урана и ОГФУ и в каких долях взять для производства, определяют наши специалисты. Все зависит от задачи, которую ставит заказчик. 80% нашей продукции отправляется на экспорт. Всего в процессе обогащения используется порядка 10% объема ОГФУ. Оставшиеся 90% мы храним у себя – это фактически чистый уран-238 – ценный и дорогой элемент», – поясняет Александр Белоусов.
После извлечения урана-235 гексафторид может быть направлен, к примеру, на обесфторивание (полученный фтор также востребован в производственных циклах) и переводится в безопасную нелетучую форму – закис-окись урана (U3O8). В свою очередь оксиды урана востребованы при производстве МОКС-топлива для реактора на быстрых нейтронах БН-800 Белоярской АЭС.
Сейчас эту процедуру возможно проводить лишь на одной установке на «Электрохимическом заводе» в Зеленогорске, c 2009 года на ней было переработано около 90 тысяч тонн ОГФУ. В этом году ГК «Росатом» подписала контракт на приобретение у французской компании Orano Projets второй такой установки, которую планируется ввести в эксплуатацию в 2024 году. С этого же времени рост запасов ОГФУ в России прекратится, а с 2027 года, по данным «Росатома», начнется их снижение.
Точный объем накопленного на УЭХК обедненного гексафторида урана, как и объемы поставок, не разглашаются. По словам Александра Белоусова названная Greenpeace цифра текущих поставок из Германии в 12 тысяч тонн не соответствует действительности, хоть и близка к реальным цифрам. Причины внезапной активности экологов, притом знакомых с темой обогащения урана, гендиректор УЭХК назвать затрудняется. При этом подчеркивает рост конкуренции на рынке со стороны западных производителей.
«Политическая обстановка на нас, конечно, влияет. Вот, например, в Украине 15 реакторов российского дизайна. Сейчас они постепенно переходят на топливо американской Westinghouse под видом диверсификации», – отметил Александр Белоусов.
Удерживать спрос на продукцию комбината, по словам руководителя, удается за счет ввода и строительства «Росатомом» новых российских реакторов. В частности, они создаются в Турции, Египте, Бангладеше, Индии, Китае и Венгрии.
«У нас уникальная технология. Потому и контроль большой – промышленный шпионаж никто ведь не отменял. Объемы производства мы удерживаем на уровне прошлого года. Пока рост не планируется. Нужно следить и за себестоимостью. Дело в том, что цена услуги обогащения несколько лет назад упала в 4 раза из-за большого объема производства и начала расти только последние 2 года. Чтобы эффективно работать, мы должны треть своей прибыли инвестировать в перевооружение», – рассказывает гендиректор УЭХК.
В 2019 году УЭХК направил на эти цели 9 млрд рублей, в том числе на замену центрифуг 6-7 поколений на поколение 9+ большей производительности. В 2020 году предприятие намерено инвестировать не менее 8 млрд рублей и продолжить техническое обновление производства.