20 декабря 2019

Курчатовский институт организует конкурс для юных химиков

Курчатовский институт Курчатовский институт

Курчатовский комплекс химических исследований (ранее НИЦ "Курчатовский институт" - ИРЕА) проводит I Всероссийский конкурс школьников по идентификации и очистке химических веществ "Пять девяток". Конкурс проводится для учащихся 7-11 классов и направлен на популяризацию науки и улучшение проектных навыков школьников.

Название конкурса связано с важным химическим показателем.

"Пять девяток", или 99,999 % основного вещества — это показатель особой чистоты материалов, которые требуются во всех наукоёмких отраслях промышленности: от микроэлектроники и атомной техники до биотехнологии и генетики. Еще одна область, где требуется точная идентификация и количественное определение веществ — экологический мониторинг. По словам организаторов, важно знакомить школьников со столь важными и фундаментальными направлениями химии, и это является одной из задач конкурса.

Всероссийский конкурс проводится в 3 этапа.

Отборочный этап проходит до 25 января 2020 года. Чтобы стать его участником, необходимо зарегистрироваться на сайте конкурса www.5nines.ru и решить 15 химических задач в режиме онлайн.

Второй этап пройдет в феврале 2020 года на одной из региональных площадок. Лидеров отборочного этапа пригласят на партнерскую площадку в их регионе, где им предстоит выполнить экспериментальную задачу.

По итогам определятся участники финала, который пройдет в Москве в марте 2020 года. Здесь участники смогут показать не только мастерство химиков, но и навыки управления проектами. Задания финала будут связаны, в том числе с темой экологического мониторинга природной среды.

Кроме того, финалисты конкурса станут участниками федерального этапа Всероссийского конкурса юных исследователей окружающей среды, где смогут представить свои научные проекты в номинации "Юный химик". Также у каждого финалиста будет шанс попасть в научную группу и заниматься решением реальных исследовательских задач.

Российский научный центр "Курчатовский институт" был образован Указом Президента России в ноябре 1991 года на базе созданного в 1943 г. Института атомной энергии им. И.В.Курчатова (в то время Лаборатории N 2 Академии наук СССР) и стал первым государственным национальным научным Центром России. Центр подчинен непосредственно Правительству России и не входит в состав Российской Академии наук и отраслевых министерств.