26 декабря 2019

В Челябинске обсудили вопросы финальной изоляции РАО

Правда УРФО Правда УРФО

Национальный оператор провел лекцию на тему финальной изоляции РАО для студентов и представителей общественных организаций в Министерстве социальных отношений Челябинской области. Обсуждались вопросы экологической безопасности в районах, где уже расположены пункты финальной изоляции РАО и планируются в будущем.

Руководитель проектов НО РАО Яна Маркина рассказала, какие меры предпринимаются для наблюдения за состоянием окружающей среды на примере первого в России действующего пункта финальной изоляции РАО в Новоуральске:

«Контроль над объектом включает в себя ежеквартальное исследование подземных вод, ежемесячное – воздуха, два раза в год – почвы и один раз в год – растительного и снежного покровов. Ежегодно ФГУП «НО РАО» публикует эти данные на своем сайте в интернете. Для общественных и экологических организаций несколько раз в год организуются технические туры, во время которых у них есть возможность сделать заборы проб воздуха, воды и почвы».

Федеральное государственное унитарное предприятие «Национальный оператор по обращению с радиоактивными отходами» (ФГУП «НО РАО) решением Правительства Российской Федерации определено единственной организацией, уполномоченной вести деятельность по окончательной изоляции радиоактивных отходов (РАО), а также другие связанные с этим функции. Обеспечивая решение проблем накопленного ядерного наследия и вновь образующихся РАО, предприятие является, по сути, государственной производственно-экологической организацией, ключевая цель которой – окончательная изоляция РАО с учетом любых потенциальных рисков. Организация осуществляет деятельность по созданию системы пунктов финальной изоляции радиоактивных отходов и изоляцию РАО в соответствии с установленными государственными тарифами.