29 апреля 2022

В НО РАО обсудили будущее финальной изоляции реакторного графита

В офисе ФГУП «НО РАО» состоялось совещание по формированию комплексного плана мероприятий до 2050 года по созданию инфраструктуры для финальной изоляции реакторного графита. В обсуждении приняли участие представители Госкорпорации «Росатом», АО «Концерн Росэнергоатом», АО «ТВЭЛ», АО «НИКИЭТ», ОДЦ «УГР». На мероприятии были затронуты вопросы вывода из эксплуатации объектов использования атомной энергии, объемов образования РАО и возможных методов финальной изоляции ядерного графита.

Представители ФГУП «НО РАО» рассказали о мощностях для финальной изоляции РАО в рамках реализации производственной программы и своих предварительных предложениях по размещению реакторного графита.

Это уже второе заседание, инициированное национальным оператором в рамках реализации поручения Госкорпорации «Росатом» о формировании комплексного плана мероприятий до 2050 года по созданию инфраструктуры для финальной изоляции реакторного графита. На первом установочном совещании были рассмотрены различные научные подходы к обращению с облученным графитом. В нем приняли участие представители ИБРАЭ РАН, НИЦ «Курчатовский институт» и ИФХЭ РАН – исследовательских центров, которые в разное время занимались изучением вопросов хранения и безопасной изоляции реакторного графита.

До середины августа этого года заинтересованные стороны, а именно производители РАО и национальный оператор, должны сформировать итоговый документ – план по созданию инфраструктуры для финальной изоляции реакторного графита до 2050 года.