26 мая 2020

Эксперты обсудили ход мероприятий ФЦП ЯРБ-2 на площадке пункта финальной изоляции РАО в Новоуральске

22 мая в дистанционном режиме прошел круглый стол, посвященный созданию и эксплуатации пункта финальной изоляции радиоактивных отходов Новоуральского отделения ФГУП «НО РАО». Мероприятие было организовано порталом Федеральной целевой программы «Обеспечение ядерной и радиационной безопасности на 2016 – 2020 годы и на период до 2030 года» (ФЦП ЯРБ-2) фцп-ярб2030.рф.

В нем приняли участие представители ФГУП «Национальный оператор по обращению с радиоактивными отходами» (НО РАО), АО «Уральский электрохимический комбинат» (УЭХК), члены Общественного совета Госкорпорации «Росатом», эксперты интернет-портала фцп-ярб2030.рф, представители Общественной палаты Новоуральского городского округа, общественных организаций и СМИ.

В ходе круглого стола было сообщено, что 20 мая для представителей СМИ Новоуральского городского округа был организован пресс-тур на площадку ППЗРО, во время которого журналисты побывали на строительной площадке второй очереди ППЗРО и получили информацию о мерах, гарантирующих безопасность захоронения РАО на объекте.

Это первый приповерхностный пункт захоронения РАО (ППЗРО) в Российской Федерации, появившийся после вступления в силу закона «Об обращении с радиоактивными отходами». Первая очередь ППЗРО введена в эксплуатацию в ноябре 2016 года (технический тур на объект), по завершению строительства и ввода в эксплуатацию второй очереди ППЗРО общая вместимость пункта составит 55 тысяч кубометров РАО третьего и четвертого класса. Работы по сооружению второй очереди пункта, включенные в Федеральную целевую программу «Обеспечение ядерной и радиационной безопасности на 2016 – 2020 годы и на период до 2030 года», начались весной 2018 года. Главная задача пункта – обеспечение безопасной финальной изоляции радиоактивных отходов и улучшение экологической ситуации в Новоуральском городском округе.

Как рассказал начальник Новоуральского отделения филиала «Северский» ФГУП «НО РАО» Вячеслав Александров, в 2019 году были выполнены все основные работы по сооружению хранилищ РАО. В 2020 году планируется завершение строительно-монтажных работ по созданию второй очереди пункта. На сегодняшний день все основные сооружения находятся в большой степени готовности, ведутся работы по прокладке инженерной инфраструктуры. Кроме того, часть оборудования уже смонтирована, установлен грузоподъемный кран.

«Мы ведем работы в соответствии с графиком и есть полная уверенность, что мы завершим строительство в этом году и выйдем на подготовку объекта к эксплуатации», - подчеркнул Александров.

Первая очередь хранилища эксплуатируется в штатном режиме, ведется прием радиоактивных отходов с Уральского электрохимического комбината. Говоря о радиационно-экологической обстановке на территории и вокруг предприятия, руководитель филиала «Северский» ФГУП «НО РАО» сообщил, что программа радиационного и производственно-экологического контроля за 2019 год была выполнена, результаты были представлены в Ростехнадзор и Федеральное медико-биологическое агентство. Превышений контрольных и допустимых уровней зафиксировано не было.

О работе с общественностью относительно деятельности пункта ППЗРО проинформировал член Общественной палаты Новоуральского городского округа, доцент НТИ НИЯУ МИФИ Дмитрий Широбоков. Он рассказал, что НО РАО ведет системную работу с общественностью, направленную на формирование общественного понимания того, что радиоактивных отходов накоплено уже очень много, они в настоящее время находятся в местах временного размещения, и вопрос их финальной изоляции необходимо решать путем создания безопасных и надежных пунктов, чтобы гарантировать безопасность населения и окружающей среды на долгий срок.

По его словам, и Уральский электрохимический комбинат, и филиал «Северский» ФГУП «НО РАО» демонстрируют открытость, которая проявляется в ежегодной подготовке и публикации экологических отчетов, регулярном проведении круглых столов с участием СМИ и общественности, а также проведении технических туров на действующие объекты, что позволяет провести общественный контроль на месте.

«В данных мероприятиях постоянными участниками являются и члены Общественной палаты, и преподаватели, и студенты, и средства массовой информации, и представители городских общественных организаций и структур», - рассказал Дмитрий Широбоков, добавив, что приемная Общественного совета Росатома в Новоуральске оказывает содействие в организации таких мероприятий и обсуждении их результатов. С 2017 года Общественная палата Новоуральского городского округа проводит регулярные общественные проверки предприятия, участвуя в том числе в отборе проб воздуха и воды, замере мощности эквивалентной дозы гамма-облучения на территории пункта. «Все полученные результаты показали соответствие замеренных значений природным естественным величинам», - сообщил член Общественной палаты городского округа.

Подробнее о замерах текущей радиационной обстановки рассказал член Общественного совета Госкорпорации «Росатом» Алексей Екидин. Он обратил внимание на проводимую широкую программу контроля радиационных параметров, открытость и доступность получаемой информации о воздействии ППЗРО на окружающую среду. С точки зрения специалиста, получаемые данные определены природными условиями и не представляют никакой угрозы для населения, а не деятельностью НО РАО или УЭХК, подчеркнул эксперт.
Директор департамента по связям с общественностью и СМИ ФГУП «НО РАО» Никита Медянцев сообщил, что основными принципами работы Национального оператора являются открытость, ритмичность работы и предоставление исчерпывающей информации о деятельности площадок.

«Наша принципиальная позиция в отношении не только этого объекта, но и всех остальных, заключается в ежегодном информировании о том, что происходит», - подчеркнул представитель НО РАО. Никита Медянцев сообщил, что в Новоуральске этим летом предстоит провести общественные обсуждения обоснования материалов лицензии на эксплуатации второй очереди пункта финальной изоляции радиоактивных отходов. «Формат обсуждений будет зависеть от эпидемиологической ситуации в регионе, связанной с распространением коронавирусной инфекции, и рекомендаций органов власти и надзорных органов, которые будут применяться, однако круглые столы и подключение экспертов, возможно, дистанционно», - отметил директор департамента по связям с общественностью и СМИ ФГУП «НО РАО».

Член Общественного совета Госкорпорации «Росатом», генеральный директор ООО «ЭПЦ «БЕЛЛОНА» и эксперт интернет-портала фцп-ярб2030.рф Александр Никитин затронул тему происхождения радиоактивных отходов, размещаемых в пунктах финальной изоляции.

«Невозможно построить ППЗРО в каждом городе, при каждой медслужбе, которая использует радиоактивные источники», - отметил он, предупредив, что предстоит еще очень много разъяснительной работы по этому вопросу, а также по вопросу реализации других мероприятий ФЦП ЯРБ-2.