26 декабря 2019

На Балтийском заводе прошло кренование «Арктики»

На головном универсальном атомном ледоколе «Арктика» проекта 22220 прошла операция по кренованию. Специалисты АО «Балтийский завод» (входит в ОСК) и ЦКБ «Айсберг» начали операцию в 7 часов утра 24 декабря и завершили ее после полуночи. Было задействовано почти 100 специалистов, плавучий кран «Демаг», два береговых крана и три буксира, при помощи которых ледокол отводили от причальной стенки. Во время операции на судне использовалось автономное электропитание, питание с берега было отключено.

Кренование – искусственное создание крена для определения положения центра тяжести с целью получения данных по определению остойчивости судна.

Для создания крена на «Арктике» использовался твердый балласт в виде чугунных чушек. Замеры проводились с помощью длинных весков, снабженных приспособлениями  для гашения колебаний. Для повышения точности кренования было выполнено 12 перемещений грузов. Максимальный угол крена при этом составлял три градуса.

Ледоколы проекта 22220 – универсальные (двухосадочные), поэтому  операции по кренованию здесь уделяется особое внимание. Полученные данные будут включены в эксплуатационную документацию атомного ледокола.

Специалистами Балтийского завода была выработана особая стратегия совместной работы плавучего и береговых кранов, благодаря чему плановое время кренования удалось сократить. Этому способствовали и погодные условия — полный штиль и отсутствие ветра.