26 декабря 2019

Нижегородского бизнесмена оштрафовали за радиоактивное загрязнение окружающей среды

В Нижнем Новгороде привлекли к ответственности директора фирмы, обвиняемого в обращении радиоактивных веществ и отходов с нарушением установленных правил. Об этом сообщается на сайте Сормовского районного суда.

На скамье подсудимых оказался руководитель организации, осуществляющей деятельность по закупке и торговле отработанными стальными трубами нефте- и газопроводов.

В мае 2018 года он решил заняться механической очисткой бывших в употреблении металлических труб, загрязненных радионуклидами, для их дальнейшей продажи. Соответствующих лицензий предприниматель не имел. Образовавшиеся при этом радиоактивные отходы бизнесмен открыто хранил навалом на поверхности земли. Вследствие этого произошло существенное загрязнение почвы.

В отношении нижегородца было возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 247 УК РФ, производство которого было прекращено в связи с назначением судебного штрафа в размере 100 тыс. рублей.

Суд принял во внимание то, что мужчина полностью раскаялся в содеянном и провел защитные мероприятия, направленные на снижение мощности эквивалентной дозы гамма-излучения. В настоящее время радиационный фон на участке снижен до нормального.