Забота об окружающей среде — один из приоритетов «Росатома». Расходы в отрасли на это направление выросли в 2023 году на 18%, достигнув 29 млрд рублей, а сумма штрафов за нарушения уменьшилась на 5%. Как сохранить позитивную динамику, обсуждали на научно-практическом семинаре «Охрана окружающей среды в атомной отрасли» в Петрозаводске.
Там же прозвучал призыв к предприятиям в срок оформить комплексные экологические разрешения (КЭР) — иначе плата за негативное воздействие на окружающую среду может вырасти стократно.
В России в общей эмиссии загрязняющих веществ в атмосферу выбросы атомной отрасли «весят» примерно одну пятисотую. В частности, ни на одной АЭС в 2023 году нормативы не превышены, их выбросы в совокупности составили 28% от разрешенного уровня.
Сброс загрязненных сточных вод немного больше (предприятия атомной отрасли — крупные водопользователи): 1,6% общероссийского показателя. Но, во‑первых, в общем объеме водооотведения предприятий отрасли — это всего 4%, остальное считается нормативно чистым или нормативно очищенным. Во-вторых, благодаря росту доли производства энергии на АЭС с реакторами ВВЭР‑1200, использующими оборотную систему охлаждения с башенными испарительными градирнями, в прошлом году сброшено на 243 млн м3 воды меньше, чем в 2022‑м. Кстати, на сбор и очистку сточных вод в отрасли расходуется 20% бюджета природоохранной деятельности. Больше только у радиационной безопасности — 43,3%.
Штрафов за нарушения в области охраны окружающей среды и природопользования предприятиям отрасли начислили на 5% меньше, чем в позапрошлом году.
В целом по предприятиям и организациям «Росатома» образование отходов производства и потребления удалось сохранить на уровне 0,4% общероссийского. 99,9% отходов, как и в 2022 году, относятся к малоопасным и практически неопасным.
Предприятия, эксплуатирующие объекты I категории негативного воздействия на окружающую среду (их Росприроднадзор контролирует особо строго), сейчас оформляют комплексные экологические разрешения. В федеральном реестре таких объектов 5855, в контуре «Росатома» — 22. КЭР выдается на семь лет и при условии соблюдения законодательства на такой же период пролонгируется. Эта новация в природоохранном законодательстве появилась шесть лет назад. В 2023 году для организации получения КЭР при правительстве был создан штаб, в который вошел генеральный инспектор «Росатома» Сергей Адамчик.
Согласно приказу Минприроды, объекты из федерального реестра обязаны получить КЭР до 1 января 2025 года. Есть, правда, исключение: предприятия из так называемого списка трехсот (крупнейшие загрязнители) могут к этой дате лишь подать заявку на КЭР. В контуре «Росатома» такое предприятие одно — Соликамский магниевый завод. Остальным следует поторопиться, иначе плату за негативное воздействие на окружающую среду им могут пересчитать со стократным коэффициентом.