9 января 2020

Ростовская АЭС: робот-пожарный «Прометей» показал свои возможности жителям Волгодонска

Ростовская АЭС Ростовская АЭС

В преддверии Дня спасателя во Дворце культуры имени Курчатова г. Волгодонска состоялось торжественное мероприятие с участием личного состава специального отдела №9 ФГКУ «Специальное управление ФПС №72 МЧС России», обеспечивающего пожарную безопасность атомной станции.

Мероприятие началось с демонстрации спасательной техники, находящейся на вооружении местных подразделений МЧС. В ряду оборудования, представленного на выставке, особый интерес у горожан вызвала мобильная роботизированная установка пожаротушения «Прометей». Этот роботизированный комплекс недавно передан в промышленную эксплуатацию для обеспечения пожарной безопасности Ростовской атомной станции. Робот на гусеничном ходу предназначен для разведки и тушения пожаров, устранения последствий радиационных и химических аварий. Ростовская АЭС - единственная станция, где работает  робот-пожарный. 

В большом зале дворца культуры сотрудников подразделений МЧС Волгодонска поздравили руководители города и Ростовской АЭС. 

Заместитель директора Ростовской АЭС Александр Нежеря, поздравляя с профессиональным праздником представителей одной из самых мужественных и благородных профессий, отметил особую миссию спасателей в современном обществе и поблагодарил их за добросовестное, качественное и оперативное решение всех поставленных задач.  
За достижение высоких показателей в службе и многолетнюю эффективную работу по профилактике пожаров лучшим спасателям вручены грамоты Концерна «Росэнергоатом», благодарственные письма председателя городской думы и главы администрации Волгодонска, а также ведомственные награды. 

Ростовская АЭС является филиалом АО «Концерн Росэнергоатом» (входит в крупнейший дивизион Госкорпорации «Росатом» «Электроэнергетический»). Предприятие расположено на берегу Цимлянского водохранилища в 13,5 км от г. Волгодонска. На АЭС эксплуатируются реакторы типа ВВЭР-1000 с установленной мощностью 1000 МВт. Энергоблок  №1 Ростовской АЭС введён в промышленную эксплуатацию в 2001 г., №2 — в 2010 г., №3 — в 2015 г., №4 – 2018 г.