В Волгодонске (городе расположения Ростовской АЭС) при поддержке Концерна «Росэнергоатом» и Фонда «АТР АЭС» состоялись тренинги для участников «Школы грантов» - бесплатного акселератора, который помогает представителям некоммерческих организаций, муниципальных учреждений, предпринимателям и активным жителям атомных городов учиться писать сильные грантовые заявки.
Цель Школы - развитие компетенций в сфере социального и социокультурного проектирования, а также подготовка заявок на участие в грантовых конкурсах потенциальными получателями грантов из муниципальных образований расположения атомных станций.
Тренинги в Волгодонске проходили в течение двух дней на базе информационного центра Ростовской АЭС. В первый день обучались все желающие потенциальные заявители, во второй - команды, участвующие в летнем сезоне проекта. Семинары провёл главный эксперт Фонда «АТР АЭС» Роман Золин. Участники узнали, как создавать социально значимые проекты, правильно описывать их цели, задачи и результаты, а также – как подать заявку на основные российские грантовые конкурсы, включая Фонд президентских грантов.
Главная особенность программы - практическая работа. Участники заполняли реальные разделы грантовых заявок и учились смотреть на проекты глазами экспертов. Такой подход помогает не только понять, почему заявки иногда не проходят конкурс, но и повысить качество будущих проектов.
«Предприятия госкорпорации «Росатом», включая Ростовскую АЭС, постоянно поддерживают развитие территорий своего присутствия. С каждым годом все больше людей, особенно молодежи, находят возможности для самореализации через добровольческую деятельность. Мы рады, что, благодаря Фонду «АТР АЭС», волгодонцы получают возможность учиться грантовому проектированию у ведущих экспертов. Такое обучение помогает создавать качественные заявки, а значит, в городе появятся нужные и важные инициативы, исходящие от самих жителей атомграда, они получат финансовую поддержку и превратятся в реальные дела», - подчеркнула и.о. заместителя директора по управлению персоналом Ростовской АЭС Светлана Цыба.
Ирина Халай, председатель региональной общественной организации «Волга-Дон», уже несколько лет реализует инициативы, в том числе при поддержке Фонда «АТР АЭС» и Росатома. Она признаётся, что семинар помог ей по-новому взглянуть на проектную работу.
«Мы реализуем разные проекты, в том числе направленные на помощь детям с особенностями развития и инвалидам детства. Для нас важно не просто получить грант, а сделать работу системной. На семинаре я поняла, что нужно чётче формулировать цели и измеримые результаты. Это не только увеличит шансы на успех, но и позволит сделать проект действительно полезным для людей. Чем больше будет сильных заявок из Волгодонска - тем активнее будет развиваться наш город», - отметила Ирина Халай.
Свои проекты на тренинге представила и руководитель «Школы креативных индустрий» г. Волгодонска Виктория Макарец. Её команда уже участвует в федеральных конкурсах и готовит новые инициативы для города.
«Нашей школе исполнился год, и за это время мы поняли, что у нас появляется настоящая проектная культура. Нам хочется, чтобы идеи наших студийцев воплощались в жизнь, и ребята увидели, как их работа нужна городу. Благодаря «Школе грантов» мы подали заявку на грантовый конкурс Росатома «80 добрых дел» и, по предварительным данным, вошли в пятёрку лучших по России. Сейчас готовим новый проект о волгодонских улицах и людях, чьи имена они носят. Знания и опыт, полученные на семинарах, организованных атомщиками, я передам кураторам проектов - вместе мы обязательно реализуем наши планы», - поделилась Виктория Макарец.
