15 января 2020

В НИКИЭТ отмечают юбилей главного сотрудника экспертной группы

НИКИЭТ НИКИЭТ

14 января 2020 года главному научному сотруднику экспертной группы АО "НИКИЭТ" доктору физико-математических наук, профессору, заслуженному деятелю науки Российской Федерации, Виктору Владимировичу Орлову исполняется 90 лет.

В.В.Орлов является одним из крупнейших современных учёных в области физики и техники ядерных реакторов деления и управляемого термоядерного синтеза, автором более 250 научных работ, посвящённых проблемам ядерной энергетики, теории переноса нейтронов и защиты от излучений, физическим и техническим аспектам ядерных и термоядерных реакторов различного назначения.

Эти работы получили широкую известность и признание как в нашей стране, так и за рубежом.

Багаж богатейших научных знаний был накоплен В.В.Орловым во время учёбы в МГУ, который он окончил в 1952 году с отличием с дипломом физика-теоретика, а также за долгие годы работы в ведущих научно-исследовательских центрах отрасли - в ФЭИ и ИАЭ им. И.В.Курчатова - под руководством выдающихся учёных XX века Д.И.Блохинцева, А.И.Лейпунского, Е.П.Велихова, Б.Б.Кадомцева и А.П.Александрова.

Виктору Владимировичу не исполнилось ещё и 30 лет, когда А.И.Лейпунский, научный руководитель ФЭИ, поручает ему руководство крупными коллективами физиков и инженеров, назначив его своим заместителем, а затем и руководителем работ по быстрым реакторам.

Теоретические и инженерные разработки Виктора Владимировича и его коллег легли в основу конструкций транспортных, исследовательских и энергетических установок, таких как стенд 27/ВТ, первые реакторы Белоярской АЭС, БН-350, БОР-60, БН-600.

Эти работы были отмечены присуждением В.В.Орлову Государственной (1970 год) и Ленинской (1982 год) премий СССР и награждением орденами "Знак почёта", Трудового Красного Знамени и многими медалями.

Переход Виктора Владимировича в 1976 году в ИАЭ им. И.В.Курчатова сопровождался организацией в институте отдела инженерно-физических исследований термоядерных реакторов.

Работы отдела под руководством В.В. Орлова были направлены на обоснование концепции гибридных термоядерных реакторов как эффективных бридеров и как первого этапа использования управляемого термоядерного синтеза.

Однако и в это время главные научные интересы Виктора Владимировича оставались в области ядерной энергетики на основе быстрых реакторов.

Крупные аварии на АЭС TMI-2 (США) и четвёртом энергоблоке Чернобыльской АЭС, рост числа стран, владеющих ядерным оружием, нерешённые проблемы обращения с радиоактивными отходами, растущая стоимость сооружения новых АЭС - всё это требовало новых подходов к решению проблем ядерной энергетики, размышления над которыми в итоге привели его в 1988 году в НИКИЭТ, где он в лице возглавлявшего в то время институт Е.О.Адамова нашёл своего единомышленника.

В этот период наиболее ярко проявился многогранный талант В.В.Орлова как учёного и инженера, позволивший ему определить основные болевые точки ядерной энергетики и найти нетривиальные решения стоявших перед ней проблем.

В конце 1980-х - начале 1990-х годов В.В.Орловым была разработана концепция развития крупномасштабной ядерной энергетики XXI века, способной взять на себя основную часть растущего производства электроэнергии при безусловном приоритете безопасности.

Ключевыми элементами этой технологии являются быстрый реактор естественной безопасности с тяжёлым жидкометаллическим теплоносителем в сочетании с замкнутым топливным циклом.

Реализация принципа естественной безопасности, состоящего в исключении наиболее тяжёлых аварий не за счёт наращивания инженерных барьеров, а за счёт внутренне присущих реактору и теплоносителю свойств, является основным путем к обеспечению экономической конкурентоспособности ядерной энерготехнологии, а исключение выделения плутония и его наработки в воспроизводящих экранах, сжигание актиноидов - путь к нераспространению и радиационно-эквивалентному обращению с РАО.

Эта концепция легла в основу "Инициативы Президента Российской Федерации" В.В.Путина, который в 2000 году в своём выступлении в ООН на Саммите тысячелетия призвал страны объединить свои усилия на пути создания ядерной технологии "по энергетическому обеспечению устойчивого развития человечества, кардинальному решению проблем нераспространения ядерного оружия и оздоровлению планеты Земля".

В настоящее время идеи В.В.Орлова находят теоретическое и практическое воплощение в исследованиях и разработках, осуществляемых в рамках проектного направления "Прорыв" и при создании на площадке АО "СХК" опытно-демонстрационного энергокомплекса с реактором на быстрых нейтронах со свинцовым теплоносителем БРЕСТ-ОД-300 и производствами замкнутого топливного цикла - модулей фабрикации-рефабрикации и переработки нитридного уран-плутониевого топлива.

Вклад Орлова В.В. в развитие направления ядерной энергетики на основе быстрых реакторов неоспорим, а практическая реализация его идей позволит выдвинуть Россию в мировые лидеры в разработке новых эффективных и конкурентоспособных ядерных энерготехнологий.

Руководство, коллектив и профсоюзный комитет АО "НИКИЭТ" сердечно поздравляют Виктора Владимировича Орлова с юбилеем и желают ему крепкого здоровья и творческого долголетия.

Научный исследовательско-конструкторский институт электротехники (НИКИЭТ) был создан в 1952 году на базе конструкторского бюро Н.А. Доллежаля, в котором были спроектированы реакторная установка для первой советской атомной подводной лодки, водографитовый канальный реактор для первой в мире атомной электростанции в г. Обнинске, первый двухцелевой энергетический реактор для Сибирской АЭС, первый канальный реактор с ядерным перегревом пара для Белоярской АЭС. Сейчас НИКИЭТ - один из крупнейших в России центров ядерной техники и технологии, расположен в Москве.