16 января 2020

Второй блок АЭС «Рингхалс» окончательно остановлен после эксплуатации более 43 лет

Vattenfall АЭС «Рингхалс» Vattenfall

Блок АЭС «Рингхалс-1» также планируется закрыть. Компания «Vattenfall» инвестирует около 90 млн евро (100,8 млн долл.) для модернизации блоков АЭС «Рингхалс-3 и -4». Владельцами АЭС являются шведская энергетическая группа «Vattenfall» и немецкая компания «Uniper». В 2015 г. они заявили, что закроют АЭС «Рингхалс-2» на пять лет раньше, чем планировалось ранее, в результате падения спроса, падения цен на электроэнергию и необходимости дорогостоящего обслуживания энергоблока. АЭС «Рингхалс-1» также планируется закрыть в 2020 г.

Компания «Vattenfall» планировала эксплуатировать АЭС «Рингхалс-1» мощностью 881 МВт и АЭС «Рингхалс-2» мощностью 807 МВт примерно до 2025 г. Но в сентябре 2015 г. компания заявила, что все инвестиции в энергоблоки прекратятся с 2017 г., а экономия составит около 180 млн евро (201,6 млн долл.). Это решение означало, что два реактора не смогут эксплуатироваться после 2020 г., поскольку они не будут модернизированы для соответствия новым требованиям безопасности. Два других реактора АЭС «Рингхалс-3 и -4» будут работать до 2040-х годов. В 2017 г. компания «Vattenfall» заявила, что планирует модернизацию реакторов.

Компания «Vattenfall» управляет 10 ядерными реакторами. Семь находятся в Швеции (четыре на АЭС «Рингхалс» и три на АЭС «Форсмарк») и три в Германии («Брунсбюттель», «Крюммель» и «Брокдорф» с минимальным пакетом акций). Реакторы «Брунсбюттель» и «Крюммель» не производят электроэнергию с 2007 г. из-за решений о прекращении использования атомной энергии в Германии.

В 2018 г. компания «Vattenfall» установила рекордное производство 55 ТВт·ч, что на 3,1 ТВт·ч больше, чем в 2017 г. Плюсы и минусы ядерной энергетики стали частью длительных дебатов в Швеции, но в сообщениях прессы говорится, что решение о закрытии блоков АЭС «Рингхалс» было основано исключительно на снижении прибыльности и увеличении затрат. В настоящее время в Швеции действуют семь коммерческих реакторов, три на АЭС «Рингхалс», три на АЭС «Форсмарк» и один на АЭС «Оскарсхамн».

По данным МАГАТЭ, 8 энергоблоков производили в Швеции около 40% электроэнергии в 2018 г. В отчете МАГАТЭ в апреле 2019 г. указано, что Швеция должна оценить вклад ядерной энергетики до 2040 г. и влияние возможных ранних закрытий АЭС на энергетическую безопасность страны. В докладе указано, что ядерная энергетика эффективно работает в Швеции при высокой доступности и коэффициентах нагрузки.