21 сентября 2020

МАГАТЭ рассмотрело вопросы продления эксплуатации третьего блока шведской АЭС “Рингхалс” до 60 лет

Atomic-Energy.ru
АЭС “Рингхалс” с четырьмя блоками в западной Швеции

Группа экспертов Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) сегодня завершила анализ долгосрочной эксплуатационной безопасности третьего энергоблока АЭС “Рингхалс” в Швеции. Группа оценила готовность, организацию и программы станции, связанные с долгосрочной эксплуатацией (LTO), на соответствие нормам безопасности МАГАТЭ.

Третий блок АЭС “Рингхалс” - реактор с водой под давлением (PWR) мощностью 1062 МВт (эл.) - начал работу в 1981 году. Первоначальный проектный срок службы энергоблоков 3 и 4 - реактора PWR мощностью 1117 МВт (эл.) - истечет в 2021 и 2023 годах соответственно. Оператор АЭС компания Vattenfall AB планирует продлить срок эксплуатации обоих блоков до 60 лет каждый.

Партнерская проверка аспектов безопасности долгосрочной эксплуатации (SALTO) - это всесторонняя проверка безопасности, касающаяся стратегии и ключевых элементов безопасной долгосрочной эксплуатации атомных электростанций. Миссии SALTO дополняют миссии группы МАГАТЭ по анализу эксплуатационной безопасности (OSART), которые предназначены для анализа программ и мероприятий, важных для эксплуатационной безопасности. Партнерские проверки SALTO могут проводиться в любое время в течение срока службы атомной электростанции, хотя, по мнению МАГАТЭ, наиболее подходящее время приходится на последние 10 лет первоначально предусмотренного периода эксплуатации станции. Обзоры SALTO и OSART проводятся по запросу государства-члена МАГАТЭ, в котором проводится рассмотрение.

Первоначальная миссия SALTO на третьем блоке АЭС “Рингхалс” была проведена в 2018 году. Последняя миссия, начавшаяся 15 сентября, была запрошена Шведским управлением радиационной безопасности (SSM) – ядерным регулирующим органом страны. Миссия рассмотрела ответ АЭС “Рингхалс” на рекомендации и предложения, сделанные во время первоначальной миссии.

Группа, состоящая из двух экспертов из Бельгии и двух сотрудников МАГАТЭ, сообщила, что на станции улучшено управление старением строительных конструкций и зданий. Также были улучшены производственные процессы для управления действиями LTO и осведомленность персонала завода об управлении старением и деятельности LTO. Также была завершена повторная проверка ограниченных по времени анализов старения механических компонентов.

Тем не менее, команда отметила, что на АЭС необходима дальнейшая работа для обеспечения согласованности и полноты данных по управлению старением и LTO, а также для разработки долгосрочного кадрового плана для LTO.

«Группа отметила, что оператор своевременно готовит третий блок к безопасному циклу LTO», - сказал руководитель группы и старший сотрудник МАГАТЭ по ядерной безопасности Роберт Криванек, - «Основывая свои усилия на рекомендациях, сделанных командой SALTO в 2018 году, данный блок добился значительных улучшений в области управления старением и продемонстрировал неизменную приверженность подготовке к безопасному LTO. Команда SALTO призывает руководство АЭС рассмотреть оставшиеся выводы из миссии SALTO на 2018 год и реализовать все мероприятия для безопасного LTO ».

По окончании миссии команда представила проект отчета руководству АЭС. Окончательный отчет будет представлен на АЭС, в SSM и в правительство в течение трех месяцев.

Первый блок АЭС “Рингхалс” (реактор с кипящей водой мощностью 881 МВт) планируется окончательно закрыть к концу этого года. Второй блок АЭС “Рингхалс” (852 МВт BWR) закрыли в декабре 2019 года после решения 2015 года закрыть реакторы на пять лет раньше, чем планировалось изначально, по коммерческим причинам.