В последние дни прошедшего года завершилась учебно-научная практика в ОИЯИ для студентов и аспирантов из Египта. Уже 10 лет научная молодежь из этой страны знакомится с исследованиями, ведущимися в Объединенном институте. За это время участниками практики стали 249 человек. Традиционно программа практики включала лекции ведущих специалистов всех лабораторий Института, экскурсии на базовые установки, поездку в Москву.
Основную массу времени заняла работа над учебными исследовательскими проектами в лабораториях под руководством специалистов ОИЯИ. Насколько она удалась, показали презентации участников практики в ее завершающий день – 27 декабря, а отдельные участники и их кураторы поделились с корреспондентом Еженедельника ОИЯИ своими впечатлениями.
Куратором проекта «Компьютерное моделирование радиационной защиты с помощью пакета Geant4» был А. С. Жемчугов (ЛЯП): Университетская специализация у Алаы Абдельрахман с темой выбранного проекта коррелировала не очень, потому что она химик и работает в группе, которая занимается вычислительной химией, моделированием поведения длинных молекул. Ей было интересно освоить этот инструмент для применения в задачах радиационной химии. Та задача, которую я ей дал, была связана с пакетом Geant4 – набором программ для моделирования взаимодействия ядерного излучения с веществом. Это традиционный инструмент для физики частиц, но последние лет десять его начинают активно применять во всех прикладных областях – и в медицине, и в материаловедении. Есть расширение, которое позволяет моделировать повреждения биологических тканей. Как я понимаю, Алаа захотела сделать что-то похожее в Египте с использованием этого инструмента. Для нее это было первое знакомство, ей было тяжело, поскольку она как химик мало что про ядерную физику знала, не знала и языка программирования: начинать нам пришлось не с физики, а с написания простых программ, потому что, к сожалению, этот пакет требует от пользователя самому писать программу.
За три недели все освоить было тяжело, но она блестяще справилась – написала простую программу, с ее помощью получила какие-то разумные результаты, то есть решила не сложную задачу, но от начала и до конца. Она не была связана ни с радиационной химией, ни с какими-то молекулами – ей нужно было посчитать, сколько энергии остается после прохождения энергии через какой-то небольшой образец, посчитать частицы, которые входят и выходят из него. Простые базовые вещи, но для первого знакомства этого более чем достаточно.
Анастасия Иванова и Артем Русакович (ЛЯП):
Наш проект по геномной «дактилоскопии», созданию генетического паспорта человека содержал очень много этапов. Студенты были очень сфокусированы на работе, просили дополнительную информацию. Мы – биологи в стане физиков, всегда учим биологическим техникам, их нужно объяснять с нуля. Эти методики позволяют работать с ДНК, узнавать о ее состоянии, менять ее отчасти. В этом проекте мы сосредоточились даже не столько на тех работах, которые у нас ведутся, а на том, чтобы побольше дать студентам методик, техник. Большую часть вещей они делали на образцах собственных ДНК – из своей крови получили свои ДНК, исследовали их и узнали их некоторые черты. У них была биологическая специализация, так что базовые вещи они знали. На нашу практику записываются и физики, им приходится объяснять с нуля многие вещи. В этот раз нам было проще.
Объединенный институт ядерных исследований (ОИЯИ) был создан на основе Соглашения, подписанного 26 марта 1956 г. в Москве представителями правительств одиннадцати стран-учредителей, с целью объединения их научного и материального потенциала для изучения фундаментальных свойств материи. Институт расположен в Дубне, в 120 км от Москвы, в Российской Федерации. Сегодня Объединенный институт ядерных исследований является всемирно известным научным центром, в котором фундаментальные исследования (теоретические и экспериментальные) успешно интегрированы с разработкой и применением новейших технологий и университетским образованием. Членами ОИЯИ являются 18 государств.