22 января 2020

При необходимости в Мурманской области построят ещё одну АЭС

nord-news.ru nord-news.ru

При необходимости в Мурманской области построят дополнительную атомную электростанцию. Об этом рассказали журналистам на пресс-конференции, посвященной итогам работы КАЭС в прошлом году и планам предприятия на 2020 год.

Еще в советское время был разработан проект станции, началось строительство, спустя некоторое время реализация этой идеи была приостановлена, а площадка КАЭС-2 законсервирована. Однако позже правительство РФ постановило о возобновлении строительства. Необходимы ли замещающие энергоблоки в настоящее время, пояснил Nord-News директор Кольской АЭС Василий Омельчук.

- Выработка новых мощностей, когда и так энергия избыточна, не разумно. Поэтому мы приостановили активную программу КАЭС-2. Если правительству Мурманской области потребуется, то она будет построена. У нас есть необходимая инфраструктура, есть человеческий ресурс, чтобы заниматься эксплуатацией. Но даже если строительство когда-то и начнется, то это займет не меньше 10 лет, и понадобятся большие деньги, - отметил информагентству Василий Омельчук.

В последние несколько лет, как и в 2019 году, в среднем станция производит 10 000 млн кВтч энергии, но имеет потенциал до 14 000 млн кВтч. Между тем, стоимость этой энергии, по словам Омельчука, самая низкая в Европе. Поэтому у КАЭС большой потенциал в увеличении мощностей.

Сейчас на КАЭС проведена модернизация и получена новая лицензия на эксплуатацию энергоблока №2 до 2034 года. В дальнейшем станция будет развиваться. исходя из потребностей региона.

Всего КАЭС вырабатывает 60% энергии, потребляемой на Кольском полуострове. Помимо атомной станции энергией область обеспечивают 17 ГЭС и Апатитская ТЭЦ.

Кольская АЭС работает в составе 4-х энергоблоков с реакторами типа ВВЭР и мощностью 440 МВт каждый. Идёт реализация инвестиционного проекта по продлению срока службы энергоблока №1 до 60 лет (до 2033 года).