24 января 2020

Более 700 сотрудников Белоярской АЭС принимают участие в самооценке по культуре безопасности

Более 700 сотрудников Белоярской АЭС всех должностных уровней, от рабочих до руководства высшего звена, принимают участие в плановой самооценке состояния культуры безопасности, которая стартовала на атомной станции. Процесс самооценки планируется завершить в мае 2020 года.

Регулярное проведение самооценки в сферах, связанных с безопасностью атомных объектов, предусмотрено документами организаций всех уровней – от МАГАТЭ до Концерна «Росэнергоатом» и его филиалов-АЭС. Цель самооценки – определить состояние культуры безопасности, динамику её развития, выявить сложившиеся тенденции, сильные стороны и положительные практики в этой области через вовлечение значительного количества работников непосредственно в процесс анализа и совершенствования своей деятельности. По результатам самооценки будут приниматься управленческие решения для дальнейшего всестороннего развития культуры безопасности.

«Самооценка по культуре безопасности подразумевает глубокое осмысление основополагающих организационных и культурных аспектов, лежащих в основе сделанных наблюдений», – отметил заместитель главного инженера по безопасности и надёжности Валерий Шаманский.

Из сотрудников Белоярской АЭС сформирована команда самооценки, которой предстоит выполнить 60 наблюдений в ходе различных работ, провести 125 интервью с сотрудниками, 15 фокус-групп (по 10 человек в каждой) и анкетирование 350 работников с помощью специально разработанной программы. 

Различные методы самооценки имеют свои особенности. Например, если анкетирование будет проходить анонимно, то участники фокус-групп будут в очной форме обмениваться мнениями, делиться опытом и взглядами по данной тематике.

Развитие культуры безопасности на атомной станции – непрерывный процесс. Высшим приоритетом Белоярской АЭС является безопасность, а миссией – экономически эффективная генерация и надёжное обеспечение потребителей электрической и тепловой энергией при безусловном соблюдении всех видов безопасности.