28 января 2020

Учёные научились делать "вечные" алмазные батарейки из радиоактивных отходов

thetimes.co.uk Бристольский университет thetimes.co.uk

Исследователи из Бристольского университета вырастили искусственный алмаз, способный генерировать электрический ток. Сообщение об этом опубликовано 20 января на сайте Бристольского университета.

Исследование проводились в рамках программы по переработке ядерных отходов. При работе атомных электростанций производится большое количество облученного графита, который содержит изотоп углерода-14. Ученые смогли использовать его для производства энергии.

Исследователи вырастили искусственный алмаз из углерода-14. При воздействии ионизирующего излучения такой алмаз генерирует небольшой электрический ток. Срок жизни такой «батарейки» определяется периодом полураспада углерода-14 и составляет около 5730 лет.

Ведущий научный сотрудник, профессор Том Скотт рассказал, что «проект сейчас находится на продвинутой стадии, мы протестировали батареи в таких экстремальных местах, как кратер вулкана».

Существуют потенциальные возможности использования новых элементов питания в медицине (слуховые аппараты или кардиостимуляторы) и в космической технике.

Профессор Скотт отметил, что конечной целью исследователей является создание завода, базирующегося на одной из бывших атомных электростанций на юго-западе Англии, который будет перерабатывать изотопы углерода-14 для использования в алмазных батареях.