30 января 2020

Команда Ленинградской АЭС и Концерна «Росэнергоатом» борется за победу в Единой Лиге Европы по баскетболу

Ленинградская АЭС Ленинградская АЭС

Баскетбольная команда «ЦОП Нева Росэнергоатом ЛАЭС» участвует в играх второго сезона Единой Лиги Европы по баскетболу в формате 3х3. В соревнованиях играют 12 команд из России, Беларуси, Словении, Латвии, Нидерландов, Польши, Сербии и Литвы. Первые встречи прошли в минувшие выходные в Санкт-Петербурге.

Госкорпорация «Росатом», Концерн «Росэнергоатом» и Ленинградская АЭС выступают партнёрами этого мероприятия. 

Атомная команда «ЦОП Нева Росэнергоатом ЛАЭС» - это объединенная команда из двух сильнейших коллективов Центра олимпийской подготовки Санкт-Петербурга. В её состав входят: Шалва Шаташвили, Леопольд Лагутин, Дмитрий Крюков, Николай Шангичев, Алексей Топорков, Владимир Базылев, Артем Тимофеев.

«Если коротко, то во втором сезоне мы хотим быть первыми. С каждым годом хочется прогрессировать, добиваться все больших высот и уже зимой зарабатывать путевки на турниры мирового уровня», - признается Николай Шангичев.

Напомним, в прошлом сезоне Единой Лиги Европы 3х3 команда «ЦОП Нева Росэнергоатом ЛАЭС» заняла второе место, а чемпионом стала латвийская команда «Riga Ghetto».
До конца марта спортсмены встретятся ещё в четырёх турах, по результатам определятся победители. Участники борются за денежные призы и путёвки на престижные турниры: победитель попадёт на FIBA Masters 3x3, а серебряный призёр – на FIBA Challenger 3x3.

Баскетбол 3х3 с 2017 года включили в программу Олимпийских игр. Цель Единой Лиги Европы 3х3 – вывести этот вид спорта в России на новый уровень и дать шанс игрокам Лиги стать звёздами мирового масштаба. 

Встречи Лиги второй год подряд проходят в Санкт-Петербурге в ТРК «Питер Радуга». Размещение площадки в торговом центре включает в процесс активных болельщиков и случайных прохожих – стать зрителем может любой желающий. Кроме того, в интернете идут онлайн-трансляции всех матчей.

Директор Департамента коммуникаций Концерна «Росэнергоатом» Андрей Тимонов:

«Все мы в какой-то степени ленивы и каждый день сражаемся с тягой после работы прилечь на диван. В этой битве нужен магический огонёк, который позовет нас на спортивную площадку. Пойти на игру своей любимой команды, просмотреть матч в интернете – это то, что вдохновит нас на активную жизнь. Вот почему крупные компании поддерживают профессиональный спорт».

Ленинградская АЭС является филиалом АО «Концерн Росэнергоатом», расположена в городе Сосновый Бор, в 40 км западнее Санкт-Петербурга на берегу Финского залива. ЛАЭС является крупнейшей в России по установленной мощности 4200 МВт и единственной с двумя типами реакторов: в работе три действующих энергоблока РБМК-1000 (уран-графитовые ядерные реакторы канального типа на тепловых нейтронах электрической мощностью 1000 МВт) и один энергоблок поколения 3+ ВВЭР-1200 (водо-водяной энергетический реактор электрической мощностью 1200 МВт). Первый в стране энергоблок РБМК-1000 остановлен для вывода из эксплуатации 21 декабря 2018 г. Продолжается сооружение энергоблока № 2 ВВЭР-1200. Заказчик-застройщик проекта сооружения замещающих мощностей Ленинградской АЭС - АО «Концерн Росэнергоатом»; генеральный проектировщик - АО «АТОМПРОЕКТ», генеральный подрядчик - АО «КОНЦЕРН ТИТАН-2».