30 января 2020

В Курчатовском институте разработали самоукрепляющийся строительный материал

Курчатовский институт Курчатовский институт

Ученые НИЦ "Курчатовский институт" разрабатывают новые биотехнологии для решения актуальных задач в сфере строительства. Исследователи научились использовать микроорганизмы для восстановления бетонных конструкций и укрепления грунтов. Основой этих технологий стали бактерии-строители, способные запускать синтез минералов.

Сотрудники отдела биотехнологий и биоэнергетики создали самовосстанавливающийся материал, в котором бактерии присутствуют в виде спор.

"При возникновении трещин и попадании в них влаги, находящиеся в материале микроорганизмы активизируются и инициируют рост кристаллов карбоната кальция, устраняя возникающие в бетоне дефекты",

- пояснил ведущий научный сотрудник НИЦ "Курчатовский институт" Зоригто Намсараев. Таким образом, в этот материал изначально заложены механизмы самовосстановления. Разработанная технология может быть использована как для точечного устранения существующих дефектов в бетонных конструкциях, так и для производства изделий, целиком состоящих из нового биогибридного материала.

Другим важным направлением исследований лаборатории, основанном на биогенном минералообразовании, является укрепление песчаных грунтов. Как и в предыдущем случае, в процессе задействованы бактерии, запускающие синтез неорганических солей. Песчинки скрепляются между собой кристаллами карбоната кальция, которые микроорганизмы производят в ходе минералообразования. В результате формируются плотные агрегаты, обладающие меньшей рыхлостью, а также пониженной водо- и газопроницаемостью по сравнению с обычным песком. Разработанные учеными механизмы управления свойствами почв с помощью бактерий откроют новые возможности для строительства в сложных грунтовых условиях, и, возможно, со временем расхожее выражение "построено на песке" превратится в рекламный слоган, подразумевающий исключительную надежность подобных конструкций.

Российский научный центр "Курчатовский институт" был образован Указом Президента России в ноябре 1991 года на базе созданного в 1943 г. Института атомной энергии им. И.В.Курчатова (в то время Лаборатории N 2 Академии наук СССР) и стал первым государственным национальным научным Центром России. Центр подчинен непосредственно Правительству России и не входит в состав Российской Академии наук и отраслевых министерств.