30 января 2020

НИЯУ МИФИ запустил новую программу в области управления

В октябре 2019 года МИФИ при поддержке «Росатома» запустил новую образовательную программу «Управление в сфере цифровой экономики». Учатся по ней главы атомных городов, сотрудники администраций и руководители учреждений культуры территорий присутствия госкорпорации. «СР» выяснила, чему менеджеров атомградов учат в университете.

Для нового направления год назад в МИФИ была создана кафедра управления наукоемкими отраслевыми и региональными проектами. Возглавил ее доктор политических наук, директор департамента по взаимодействию с регионами «Росатома» Андрей Полосин. В течение года в учебном корпусе Московского промышленного колледжа МИФИ создавали новое учебное пространство: отремонтировали целое крыло с большой лекционной аудиторией, компьютерным классом, переговорной комнатой и актовым залом. Параллельно разрабатывали образовательную программу.

Первыми студентами кафедры стали главы муниципалитетов атомных городов, 25 человек. Затем эстафету приняли члены их команд: ​заместители, руководители отделов и департаментов, специалисты по связям с общественностью, а также сотрудники городских учреждений культуры.

«Этот курс не только для мэров, он в первую очередь для городских команд. В потоке ежедневных вопросов, которые нужно решать здесь и сейчас, довольно сложно смотреть вперед на много лет. Чтобы облегчить задачу городским лидерам, был собран этот учебный курс», — ​отмечает Андрей Полосин.

Учебная программа состоит из восьми тематических модулей. В каждом модуле — ​несколько дней очного обучения: лекции, презентации и разбор кейсов с преподавателями. Также студенты готовятся к последующей заочной проектной работе — ​выбирают тему и составляют план проекта. Первый очный модуль был посвящен трендам развития цифровизации в России и в мире. Обучение по нему завершилось в конце декабря. Затем студентов научат управлять научно-образовательными проектами и умным городом, они освоят принципы ПСР, узнают, как составлять дорожные карты, прослушают лекции о дополненной реальности и сквозных цифровых технологиях: больших данных, интернете вещей и искусственном интеллекте.

В ближайшее время запустят и дистанционные курсы. Среди преподавателей кафедры — ​профессоры московских вузов, в первую очередь МИФИ, представители «Росатома».

«Можно ли построить атомную станцию без компетентной команды? Нельзя. Вот и город тоже нельзя! Нужно помнить, что управление городом — ​это управление прежде всего людьми, а не только трубами и транспортными потоками, — ​подчеркивает Андрей Полосин. — ​Городская команда должна уметь решать вопросы, связанные с цифровизацией, управлением умным городом. И, что немаловажно, уметь это применять. Учебный курс в МИФИ разбит на серию учебных сессий с последующей отработкой курсовых заданий в городах».

Большую роль в обучении играет межмодульная работа — ​самостоятельное изучение материала, консультации с преподавателями, работа над проектом. Студенты в командах разрабатывают проект для решения реальной проблемы своего города и ведут его в течение полугода, консультируясь с преподавателями. Кроме того, у «Росатома» есть группа наставников, которые будут консультировать команды на местах, в их городах. Проекты могут быть связаны с городской средой, городской экономикой или городскими коммуникациями. После каждого модуля студенты получают сертификат о повышении квалификации по тематике модуля, а в конце курса — ​диплом о профессиональной переподготовке.

«Мы помогаем городским командам развиваться в правильном направлении — ​формируем компетенции, которые помогут успешно руководить городом в эпоху цифровизации, — ​отмечает начальник управления внешних коммуникаций и профориентации МИФИ Светлана Ганат. — ​Цифровая трансформация в атомных городах происходит активнее — ​там выше уровень образования, быстрее внедряются новые технологии. Например, умный город или бережливая поликлиника. Это все обязательно нужно учитывать в практиках государственного управления».

Национальный исследовательский ядерный университет «МИФИ» (Московский инженерно-физический институт) образован 8 апреля 2009 года на базе Московского инженерно-физического института (государственного университета). Историю ведёт от основанного в 1942 году Московского механического института боеприпасов (ММИБ). Первоначальной целью института ставилась подготовка специалистов для военных и атомных программ Советского Союза. В 1945 г. переименован в Московский механический институт, а в 1953 г. в Московский инженерно-физический институт (МИФИ). С 1993 г. — Московский государственный инженерно-физический институт (технический университет). С 2003 г. — Московский инженерно-физический институт (государственный университет). С 2009 г. - Национальный Исследовательский Ядерный Университет "МИФИ".