27 июля 2021

Новые программы обучения лазерным технологиям запустили в МИФИ

НИЯУ МИФИ запустил новые образовательные программы магистратуры по лазерным технологиям — «Лазерные технологии фотоники» и «Лазерные медицинские системы».

Организацией-партнером магистерской программы «Лазерные технологии фотоники» является Институт общей физики им. А.М. Прохорова РАН.

«Новая магистерская программа «Лазерные технологии фотоники» отличается тем, что во время обучения студенты будут не только посещать лекции ведущих ученых ИОФ РАН, но также смогут погрузиться в научную деятельность самих лабораторий института, принять участие в разработке новых приборов и систем в области гибридных лазерных технологий, причем начиная уже с первого семестра обучения», — прокомментировал директор ИОФ РАН, чл.-корр. РАН, заведующий кафедрой «Лазерные технологии фотоники» Института лазерных и плазменных технологий НИЯУ МИФИ Сергей Гарнов.

По его словам, выпускники получат подготовку, позволяющую им решать широкий спектр задач, связанных с разработкой и применением лазерных систем и в прикладных, и в фундаментальных областях науки и техники.

Студенты новой программы будут изучать лазерные микро- и нанотехнологии; фотонику в медицине, биологии, сельском хозяйстве и экологии; фотонику новых углеродных материалов; физику волновых пакетов и физические основы квантовой информатики; квантовые материалы и технологии для фотоники.

Также в этом году запускается магистратура по направлению «Лазерные медицинские системы» совместно с одной из крупнейших лазерных компаний мира — ООО НТО «ИРЭ-ПОЛЮС». Ежегодно рост объема выпуска лазеров и лазерного оборудования, в том числе медицинского, составляет примерно 20%. Новая программа создана по запросу индустрии и направлена на подготовку специалистов, которые смогут работать как в областях лазерной и медицинской техники и технологий, так и на их стыке.

«Сегодня в медицину приходят новые технологии, основанные на самых современных достижениях физики вообще и лазерной физики в частности. Целое направление этих технологий в медицине так и называется — лазерная медицина. Поэтому для быстрого развития лазерной медицины необходимы физики, знающие, что такое лазерная медицина, понимающие как разрабатывать новые приборы», — отметил генеральный директор ООО НТО «ИРЭ-ПОЛЮС», заведующий кафедрой «Лазерная физика» Института лазерных и плазменных технологий НИЯУ МИФИ Николай Евтихиев.

С первого семестра студенты будут заниматься научно-исследовательской работой. В процессе обучения они научатся разрабатывать лазерные медицинские системы, применять лазерные технологии для биомедицинской диагностики и для лечения заболеваний, моделировать влияние излучения на биоткани, анализировать медицинские изображения. На втором курсе предполагается прохождение производственной практики на площадке партнера вуза.

Помимо новых направлений, Институт лазерных и плазменных технологий НИЯУ МИФИ реализует образовательные программы магистратуры по «Прикладной математике и физике», «Прикладной математике и информатике», «Лазерной технике и лазерным технологиям», «Приборостроению», «Высокотехнологичным плазменным и энергетическим установкам».

Национальный исследовательский ядерный университет «МИФИ» (Московский инженерно-физический институт) образован 8 апреля 2009 года на базе Московского инженерно-физического института (государственного университета). Историю ведёт от основанного в 1942 году Московского механического института боеприпасов (ММИБ). Первоначальной целью института ставилась подготовка специалистов для военных и атомных программ Советского Союза. В 1945 г. переименован в Московский механический институт, а в 1953 г. в Московский инженерно-физический институт (МИФИ). С 1993 г. — Московский государственный инженерно-физический институт (технический университет). С 2003 г. — Московский инженерно-физический институт (государственный университет). С 2009 г. - Национальный Исследовательский Ядерный Университет "МИФИ".