31 января 2020

Директор по госполитике «Росатома» прокомментировал планы по созданию жидкосолевого реактора в Железногорске

zato26.org Олег Крюков zato26.org

В начале ноября прошлого года стало известно о том, что в Железногорске будет создан жидко-солевой реактор, техническая задача которого в структуре замкнутого ядерного топливного цикла – дожигание минорных актинидов – трансуранов, извлекаемых из отработавшего ядерного топлива в процессе переработки.

Директор по государственной политике в области РАО, ОЯТ и ВЭ ЯРОО госкорпорации «Росатом» Олег Крюков, отвечая на вопрос журналистов о том, что новые планы атомщиков вызвали обеспокоенность у ряда железногорцев, сказал:

«Жидко-солевой реактор хорош для того, чтобы уничтожать определённые минорные актиниды – то, что вырабатывается в процессе работы реактора. Он удобен. Здесь не строится какой-то большой реактор, всего лишь исследовательский. И влияние его на экологию и другие процессы минимально. Это новая технология обращения с отработавшим ядерным топливом».

Ожидается, что реактор будет размещен в подгорной части комбината на месте бывшего машинного зала подземной АТЭЦ.

«Расположение комплекса в выработке, где ранее располагалась подземная атомная ТЭЦ энергоблока АДЭ-2, делает в будущем удобным использование ЖСР в качестве энергоисточника для города благодаря уже имеющимся коммуникациям», пишет пресс-служба Горно-химического комбината.

«Место размещения реактора сейчас ещё определяется. Пока рано говорить об этом более конкретно. Ещё нет конструкции, проекта. Но, естественно, все обоснования будут готовиться», - подчеркнул Олег Крюков.

Горно-химический комбинат, Федеральное государственное унитарное предприятие, Федеральная ядерная организация (ФГУП ФЯО «ГХК»), предприятие Государственной корпорации по атомной энергии «Росатом», дивизион ЗСЖЦ. Расположено в ЗАТО Железногорск Красноярского края. ФГУП ФЯО «ГХК» является ключевым предприятием Росатома по созданию технологического комплекса замкнутого ядерного топливного цикла (ЗЯТЦ) на основе инновационных технологий нового поколения.