5 февраля 2020

НИИИС и РАСУ займутся разработкой отечественной электроники для АЭС

НИИИС им. Ю.Е. Седакова

Филиал РФЯЦ-ВНИИЭФ «НИИИС им. Ю.Е. Седакова» и АО «РАСУ» приступили к выполнению работ по переводу приборов автоматизированной системы управления технологическими процессами атомных электростанций (АСУ ТП АЭС) на отечественную элементную базу. 

31 января в НИИИС им. Ю.Е. Седакова совещание на эту тему провел первый заместитель генерального директора Госкорпорации «Росатом» Иван Каменских. Были представлены доклады руководителя направления группы развития электронно-компонентной базы АО «РАСУ» и главного конструктора РФЯЦ-ВНИИЭФ по микроэлектронике. 

До последнего времени при разработке узлов и приборов АСУ ТП АЭС применялась импортная элементная база. Это привело как к разбросанности технических решений, так и к проблемам с поставками комплектующих. Уже сегодня представляется возможным создавать элементы АСУ ТП АЭС на отечественной элементной базе, используя приборы автоматики, управления и навигации РФЯЦ-ВНИИЭФ. Для РФЯЦ-ВНИИЭФ это новое направление деятельности в области электронно-компонентной базы и приборостроения. 

По итогам совещания приняты решения, определяющие дальнейшие направления развития данной тематики. 

НИИ измерительных систем им. Ю.Е. Седакова - федеральный научно-производственный центр радиоэлектронного профиля в составе Государственной корпорации по атомной энергии "Росатом". Основан в 1966 году. Сегодня институт осуществляет исследования, разработки и производство продукции в областях: техники передачи, приема, обработки и регистрации информации; техники радиосвязи, радиолокации и радиотелеметрии; вычислительной техники.