5 февраля 2020

Росатом назвал условия отказа от добычи урана в Курганской области

kurganobl.ru kurganobl.ru

ГК «Росатом» готова отказаться от реализации проекта добычи урана в Курганской области в случае, если будет доказан непрогнозируемый вред окружающей среде. Об этом заявил директор департамента по взаимодействию с регионами госкорпорации Андрей Полосин.

3 февраля губернатор Курганской области Вадим Шумков провел встречу с представителями госкорпорации, учеными, депутатами и чиновниками по вопросу добычи урана в Зауралье методом подземного выщелачивания. Проект реализует АО «Далур» (входит в холдинг «Атомредметзолото» госкорпорации). Напомним, в связи с истощением запасов Далматовского месторождения компания приняла решение о разработке Хохловского в Шумихинском районе. О якобы "опасности" добычи заявили представители группы «Курган-Антиуран» и некоторых "оппозиционных" партий.

«Поскольку обеспокоенность есть, мы продолжаем перепроверять полученные данные и обсуждать их. Запуск любого объекта в атомной промышленности сопровождаются как минимум шестью общественными слушаниями. Так установил законодатель. У нас значительно больше, но мы этого не опасаемся и будем продолжать общаться. Важно следующее (и это позиция госкорпорации): в случае если изыскания показывают, что может быть нанесен непрогнозируемый, я подчеркну это слово, непрогнозируемый ущерб природе и здоровью людей, подобные проекты производиться не имеют права в соответствии с законодательством Российской Федерации. И они не будут производиться», – сказал Андрей Полосин.

АО "Далур" расположено в Далматовском районе Курганской области. Предприятие ведет промышленную эксплуатацию и разработку месторождений, относящихся к Зауральскому ураново-рудному району (Далматовское, Хохловское и Добровольное).