6 февраля 2020

Ленинградская АЭС заказывает установки для контроля облучения персонала

Ленинградская АЭС

Три дюжины новых установок для контроля радиоактивного загрязнения персонала собираются приобрести для стратегического объекта "Росатома" в Сосновоборском городском округе. Установят технику в шести корпусах и на выходе из душевых в гардероб.

Как следует из материалов на сайте госзакупок, 16 марта концерн "Росэнергоатом" подведет итоги открытого конкурса в электронной форме на поставку 36 новых установок контроля радиоактивного загрязнения персонала. Максимальная сумма контракта — 299 млн рублей. 

Сканировать планируют сотрудников шести зданий Ленинградской атомной станции, следует из техзадания к конкурсу. Оборудование должно обследовать кожный покров сотрудников на выходе из душевых в гардероб, а также спецодежду, обувь и средства индивидуальной защиты, и в случае превышения уровня радиации выдать звуковой сигнал.

Планируется, что каждая установка будет выпущена в 2020 году и рассчитана на работу в течение 30 лет. Причем ремонт рамок и техники должен занимать не больше двух часов. Получить оборудование в Сосновом Бору рассчитывают к августу 2020 года.

Ленинградская АЭС является филиалом АО «Концерн Росэнергоатом». Станция расположена в городе Сосновый Бор, в 40 км западнее Санкт-Петербурга на берегу Финского залива. ЛАЭС является первой в стране станцией с реакторами РБМК-1000 (уран-графитовые ядерные реакторы канального типа на тепловых нейтронах). На АЭС эксплуатируются 4 энергоблока электрической мощностью 1000 МВт каждый. Также ведётся сооружение замещающих мощностей действующей атомной станции: строятся два энергоблока типа ВВЭР-1200. Заказчик-застройщик проекта - АО «Концерн Росэнергоатом»; генеральный проектировщик - АО «АТОМПРОЕКТ», генеральный подрядчик - АО «КОНЦЕРН ТИТАН-2».