6 февраля 2020

В Эстонии обнаружены месторождения урана и редкоземельных металлов

Eesti Energia Eesti Energia

Специалисты института геологии TalTech в связи с важностью перехода на "зеленые" технологии указали на то, что возрастет спрос на те металлы и редкоземельные металлы, объем добычи которых до сих пор был скромным. В недрах Эстонии, по оценке ученых, эти металлы есть.

Научный сотрудник Института геологии TalTech и программный руководитель учебной программы по изучению ресурсов земных недр Рутт Хинтс отметила, что переход на экономику, базирующуюся на "зеленых" или же природосберегающих технологиях, многократно увеличил спрос на те металлы и редкоземельные металлы, объем добычи которых до сих пор был скорее скромным. Ветряная энергия, солнечная энергия и развитие технологий сохранения энергии требуют в огромных количествах тех ресурсов земных недр, некоторые из которых найдены и в Эстонии.

В длительной перспективе невозможно спрогнозировать, какие элементы и в каких объемах потребует новая углеродно нейтральная энергетика, потому что спрос формирует пакет оказавшихся успешными технологий. Но можно быть уверенными, что все больше и больше на мировую экономику будут влиять металлы.

Сырьевой сектор металлов в Европе в последние годы заметно оживился. В Скандинавии инвестируют значительные суммы в расширение рудоносных шахт и открытие новых шахт. По всей Европе инвестируют в новые литиевые шахты и заводы по производству литий-ионных аккумуляторов, чтобы удовлетворить спрос производителей электроавтомобилей.  

"Какую роль в этом играет Эстония? Во время исследования фосфоритов было найдено, что в эстонской фосфоритной руде содержится также немало неодима — основной компонент редкоземельных постоянных магнитов. В эстонских недрах найдены и ванадий, молибден, рений, уран и цинк, которые находятся в списке критически важного для Европы сырья. Глубокие исследования эстонских земных недр в геологических комплексах, возникновение и возраст которых совпадает со скандинавскими горными породами, богатыми металлами, получили импульс вместе с бурением глубинных скважин в йыхвиском месторождении железной руды", - сказала Рутт Хинтс.  

По ее оценке, ресурсы земных недр Эстонии и придания им большей ценности путем создания из них высокотехнологичной продукции может принести больше добавочной стоимости, чем ориентированная на сланец экономическая модель.

"Реализация этого видения и обогащение с помощью наших земных недр требует от нас не только мудрости и способностей к инновациям, но и общественной поддержки. Политика в области ресурсов не ограничивается только ростом благосостояния общества, но это влияет и на региональную стабильность, поэтому понятное видение и достижение общественного согласия имеют в этом вопросе критическое значение".