10 февраля 2020

РАН просит срочно найти деньги на синхротрон в Новосибирске

nso.ru nso.ru

Российская академия наук попросила нового министра науки и высшего образования РФ Валерия Фалькова начать финансирование строительства Сибирского кольцевого источника фотонов (СКИФ), который создается в Новосибирске в рамках нацпроекта «Наука». Иначе сроки его строительства будут сорваны. Установку должны сдать в эксплуатацию через три года.

«СКИФ - это важнейшее мероприятие нацпроекта, лакмусовая бумажка того, что мы можем сделать в стране, - рассказал журналистам президент РАН Александр Сергеев. - Сроки очень сжатые, но финансирования нет. Я разговаривал с министром образования и науки Валерием Фальковым, попросил обратить внимание и ликвидировать задержку».

Институт ядерной физики СО РАН уже разработал документацию почти на половину необходимого оборудования и готов его производить, но объемы работ настолько велики, что институт не может выполнить их заранее за свой счет.

Если СКИФ удастся построить в установленные сроки, убеждены в РАН, это позволит стране выйти на международный рынок с уникальными технологиями, которые другие страны будут заказывать у нас.

Ранее Правительство РФ заявляло о том, что на строительство СКИФа под Новосибирском из федерального бюджета будет выделено 37 миллиардов рублей.

СКИФ относится к четвертому поколению источников синхротронного излучения, будет включать в себя ускорительный комплекс и оборудование экспериментальных станций. Базироваться комплекс будет в наукограде Кольцово. Спектр применения синхротронного излучения очень широк. Наибольшую важность оно представляет для биологии и медицины. С его помощью можно расшифровать структуры белков, не поддающиеся анализу другими методами. Это позволит выявлять механизмы возникновения патологий и действия лекарственных препаратов на молекулярном уровне.