11 февраля 2020

Минэнерго Белоруссии заявило о высокой степени готовности к пуску первого блока БелАЭС

Белта Стройплощадка Белорусской АЭС Белта

Заместитель министра энергетики Белоруссии Михаил Михадюк заявил, что степень готовности первого энергоблока Белорусской АЭС (БелАЭС) высокая, завершён набор персонала. Об этом он рассказал в интервью изданию "СБ.Беларусь сегодня", опубликованному во вторник.

Ранее он сообщал, что физический пуск первого блока БелАЭС ожидается в I квартале 2020 года.

"Степень готовности первого энергоблока высокая. Сейчас мы находимся на важнейшем этапе предпусковых работ - горячей обкатке оборудования, которую планируем завершить в феврале. Это означает, что в корпус реактора загружены имитаторы топлива", - рассказал Михадюк, - По программе выходим на рабочие параметры по температуре, давлению, опробуем работу всех технологических систем атомной электростанции. Этот этап должен определить работоспособность технологической части, выявить возможные шероховатости. Далее начнутся регламентные процедуры ревизии всего технологического оборудования, устранение выявленных нарушений, после чего можно приступить к этапу физического пуска. Завершающий этап - набор мощности до проектной величины", - сказал замминистра.

Он отметил, что завершены набор и подготовка персонала для работы на первом энергоблоке.

"Кадры подготовлены, прошли соответствующее обучение", - сказал он.

Михадюк также сообщил, что степень готовности второго энергоблока оценивается в 70%.

"Здесь ведутся строительно-монтажные работы по объектам ядерного и турбинного островов, монтаж основного оборудования, технологических трубопроводов, прокладка кабельной продукции", - отметил он, - ведётся подготовка к подаче напряжения на собственные нужды, которая запланирована на первый квартал 2020 года, что необходимо для полномасштабного разворота пусконаладочных работ на втором энергоблоке".

Белорусская АЭС с двумя реакторами ВВЭР-1200 суммарной мощностью 2400 МВт сооружается в Островце (Республика Беларусь). Для первой в Беларуси АЭС выбран российский проект поколения 3+, который полностью соответствует международным нормам и рекомендациям Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) по безопасности.