2 марта 2017

Минэнерго Белоруссии провозглашает принцип открытости при строительстве БелАЭС

Главным при организации информационной работы с населением является принцип открытости, подчеркнула сегодня во время онлайн-конференции на сайте БЕЛТА заместитель директора Департамента по ядерной энергетике Министерства энергетики Лилия Дулинец, комментируя итоги соцопроса о развитии ядерной энергетики в Беларуси. 

Лилия Дулинец отметила, что Министерство энергетики, государственное предприятие "Белорусская АЭС", другие организации, участвующие в реализации национальной ядерной энергетической программы, на постоянной основе информируют общественность о важных событиях в атомном проекте через СМИ, сайт и аккаунты в соцсетях Белорусской АЭС. В городе атомщиков Островце и в Минске работают информационные центры, где специалисты доступным языком рассказывают о ядерных технологиях. Проводятся пресс-конференции и круглые столы по актуальным вопросам развития ядерной энергетики, в том числе во время энергетических форумов. 

"Конечно, мы стараемся совершенствовать работу, изучаем соответствующий мировой опыт, ищем новые эффективные формы взаимодействия с общественными организациями, готовим специалистов для информационной работы", - сказала Лилия Дулинец. 

"Мы понимаем, что чем больше неосведомленность населения в вопросах, связанных с использованием ядерного топлива в качестве энергетического источника, тем больше порождается страхов и слухов в этой области. И здесь очень активно работают некоторые экологические организации и общественные объединения, являющиеся ярыми противниками мирного использования атомной энергии и подрывающие заслуженный авторитет ядерной энергетики, насчитывающей более полувека", - добавила она. 

Опрос позволил выявить тот факт, что население понимает необходимость повышать уровень своей грамотности по вопросам безопасной эксплуатации АЭС, причем с ранних лет. Так, в целом по республике более половины (59,7%) опрошенных считают, что введение общего курса лекций по различным аспектам, связанным с эксплуатацией АЭС в учебных заведениях, может повысить уровень грамотности населения в вопросах использования ядерной энергетики и приведет к постепенному уходу от "чернобыльского синдрома". Что касается социальных групп, то идея начинать повышать уровень грамотности населения по вопросам эксплуатации АЭС со школы нашла наибольшую поддержку у руководителей (78,7%), служащих (68,7%) и рабочих (63,8%). 

Один из вопросов онлайн-конференции касался того, нужны ли в школе специальные дисциплины, чтобы повысить уровень знаний у населения в вопросах эксплуатации АЭС. Лилия Дулинец считает, что нужно проработать с Министерством образования и другими компетентными организациями вопрос о возможном включении этой тематики в преподаваемые сегодня в школе дисциплины, в том числе в целях профессиональной ориентации школьников. На базе Республиканского центра инновационного и технического творчества в Минске в 2014 году создан Информационный центр по атомной энергии, основной задачей которого является просвещение в области атомной энергетики, популяризация науки и передовых технологий среди школьников, студентов, педагогов.

Белорусская АЭС, строящаяся рядом с городом Островец в Гродненской области в 50 километрах от Вильнюса, будет состоять из двух энергоблоков российского проекта ВВЭР-1200 суммарной электрической мощностью до 2400 мегаватт. Для ее строительства выбран проект АЭС-2006 — типовой российский проект атомной станции нового поколения "3 плюс" с улучшенными технико-экономическими показателями, соответствующий самым современным, так называемым "постфукусимским", нормам безопасности, требованиям природоохранного и санитарно-гигиенического законодательства. Первый блок планируется запустить в 2019 году