16 июля 2020

Белоруссия и Россия подписали два документа по изменению условий российского кредита на строительство БелАЭС

Белоруссия и Россия подписали три международных документа, два из которых касаются изменении условий российского кредита на строительство Белорусской АЭС. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на белорусского премьера Романа Головченко.

"...Подписаны... два протокола к межправительственному соглашению о сооружении атомной станции и отдельное соглашение, регулирующее условия поставок энергоносителей, в частности, нефти в республику Беларусь",

- заявил Головченко в Москве по итогам переговоров с российским коллегой Михаилом Мишустиным.

Видеозапись заявления Головченко разместила в "Facebook" пресс-служба белорусского Совмина.

По словам белорусского премьера, все эти соглашения соответствуют интересам Белоруссии, являются для неё "очень выгодными".

"Могу сказать, что только по строительству атомной станции республика получила экономию, которая исчисляется сотнями миллионов долларов, это российское решение, которое очень выгодно нашей стране", - заявил Головченко.

Белорусская АЭС с двумя реакторами ВВЭР-1200 суммарной мощностью 2400 МВт сооружается в Островце (Республика Беларусь). Для первой в Беларуси АЭС выбран российский проект поколения 3+, который полностью соответствует международным нормам и рекомендациям Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) по безопасности.