10 октября 2018

Беларусь и Россия ведут переговоры о снижении процентной ставки по кредиту на строительство БелАЭС

Стройплощадка Белорусской АЭС

Беларусь и Россия ведут переговоры о снижении процентной ставки по кредиту на строительство БелАЭС, сообщил министр энергетики Беларуси Виктор Каранкевич журналистам на Белорусском энергетическом и экологическом форуме, передает корреспондент БЕЛТА.

"Эти переговоры идут на уровне министерств финансов. Сейчас они (Минфин Беларуси. - Прим. БЕЛТА) формируют дополнительный пакет документов, которые будут направлены в ближайшее время",

- отметил Виктор Каранкевич. По его словам, Минэнерго также будет привлекаться к обсуждению этих вопросов и намерено активно участвовать в переговорах.

Министр подтвердил, что строительство АЭС идет по графику, ввод первого блока запланирован в 2019 году.

"Есть график. Генподрядчик и заказчик четко по нему работают. Еженедельно они сверяются на рабочих совещаниях. Сроки есть, они оговорены и должны быть соблюдены", - сказал он.

Белорусская АЭС строится по российскому проекту с реакторами ВВЭР-1200 вблизи Островца (Гродненская область). Первый энергоблок планируется ввести в эксплуатацию в 2019 году, второй - в 2020 году. Кредитная линия на строительство Белорусской АЭС открыта до 2035 года. Предусмотрено выделение кредита российской стороной в размере до $10 млрд, и он погашает 90% стоимости затрат по строительству, еще 10% должна оплачивать белорусская сторона.