27 мая 2019

Предложения по изменению условий кредита на БелАЭС Россия еще рассматривает

Стройплощадка Белорусской АЭС

Предложения Беларуси по изменению условий кредита, выданного РФ на строительство Белорусской АЭС, еще рассматриваются российской стороной, сообщил корреспонденту БЕЛТА заместитель премьер-министра Беларуси Игорь Ляшенко.

"Мы предложили российской стороне улучшить условия кредитования, снизить ставку, они на высоком уровне обсуждают", - сказал Игорь Ляшенко.

В мае премьер-министр Беларуси Сергей Румас провел в Минске переговоры с гендиректором "Росатома" Алексеем Лихачевым. По словам вице-премьера, обсуждались ключевые моменты, которые касаются сооружения атомной станции.

Что касается срока ввода первого энергоблока в конце нынешнего года, Игорь Ляшенко отметил: "Пока держим сроки, которые ранее были заявлены российской стороной".

Отвечая на вопрос о переговорах с РФ по цене на газ, вице-премьер пояснил, что этот вопрос будет рассматриваться "немного в другом формате - в рамках пакетного принципа". Детали переговорного процесса и что подразумевается под пакетным принципом, он не стал уточнять.

Белорусская АЭС с двумя реакторами ВВЭР-1200 суммарной мощностью 2400 МВт строится по российскому проекту вблизи Островца (Гродненская область). Межправсоглашение о предоставлении российского кредита для строительства АЭС, предусматривающее выделение до $10 млрд, было подписано 25 ноября 2011 года. Средства предоставлены для финансирования 90% стоимости работ по генконтракту на строительство АЭС. Еще 10% оплачивает белорусская сторона.