29 июня 2020

Беларусь и Россия завершают процедуры по изменению условий кредита для Белорусской АЭС

Телефонный разговор премьер-министра Беларуси Романа Головченко с председателем правительства России Михаилом Мишустиным состоялся по инициативе белорусской стороны, сообщили БЕЛТА в пресс-службе правительства.

Роман Головченко поблагодарил своего российского коллегу за поздравление по случаю назначения его на должность премьер-министра Беларуси. Состоялось обсуждение графика ближайших двусторонних встреч, а также планируемых мероприятий в рамках интеграционных объединений.

Главы правительств отметили положительную динамику реализации ранее достигнутых договоренностей, в том числе по изменению условий российского кредита на возведение БелАЭС. Все необходимые решения приняты, в настоящее время завершаются внутригосударственные процедуры.

Премьер-министры обсудили ряд актуальных вопросов торгово-экономического сотрудничества. Соответствующие поручения по активизации взаимодействия будут даны ведомствам двух стран.

Белорусская АЭС с двумя реакторами ВВЭР-1200 суммарной мощностью 2400 МВт сооружается в Островце (Республика Беларусь). Для первой в Беларуси АЭС выбран российский проект поколения 3+, который полностью соответствует международным нормам и рекомендациям Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) по безопасности.