22 апреля 2020

Россия может еще на два года продлить срок кредита на Белорусскую АЭС

Российская Федерация готова реструктурировать кредит на строительство Белорусской АЭС (БелАЭС, Островецкий район, Гродненская область), продлив период его использования до конца 2022 г,сообщает «Интерфакс-запад» со ссылкой на источник, знакомый с проектом протокола о внесении изменений в межправсоглашение двух стран.

Как сообщается, по состоянию на 1 апреля 2020 г было использовано 4,33 млрд долл средств кредита. Прогнозная стоимость проекта сооружения АЭС, по данным «Росатома», не превысит 6 млрд долл.

При этом, сообщается, что Россия подготовила и предварительно согласовала с белорусской стороной изменения в соглашение. Так, документ предполагает продление периода использования кредита на два года - до конца 2022 г, замену действующей «смешанной» процентной ставки по кредиту на фиксированную в размере 3,3% годовых, а также перенос даты начала погашения основного долга по кредиту с 1 апреля 2021 г на 1 апреля 2023 г.

«Общий финансовый эффект от реструктуризации задолженности Беларуси на согласованных условиях, по оценке российской стороны, будет сопоставим с единовременным прощением обязательств республики на сумму порядка 600 млн долл», — говорится в сообщении.

Еще в начале февраля 2020 г заместитель премьер-министра Беларуси Дмитрий Крутой рассказал, что Беларусь просит у РФ снизить ставку по кредиту, выданному под строительство БелАЭС, а также отложить сроки и расширить временные рамки его выплаты с учетом изменения плановых сроков ввода станции в эксплуатацию.

БелАЭС будет состоять из двух энергоблоков ВВЭР-1200 суммарной электрической мощностью до 2400 мегаватт. Для ее строительства выбран проект АЭС-2006 - типовой российский проект атомной станции нового поколения «3+». Пуск первого энергоблока перенесен с 2018 г на 2019 г, затем – на первый квартал 2020 г; второго - планируется на 2021 г. Генподрядчиком строительства АЭС является «Атомстройэкспорт» (структура «Росатома»). Функции заказчика исполняет РУП «Белорусская атомная электростанция», которое также будет оператором АЭС.

Для этих работ российской стороной выделен кредит, покрывающий 90% стоимости контракта на возведение станции в размере 10 млрд долл. Кредитная линия открыта до 2035 г. Еще 10% оплачивает белорусская сторона. Погашение основного долга должно начаться после ввода АЭС в эксплуатацию. Ранее глава Минэнерго Беларуси Виктор Каранкевич сообщал, что обсуждается продление срока кредита с 25 до 35 лет.