16 ноября 2021

Венгрия просит Россию продлить срок кредита на строительство АЭС

Возможный вид новых блоков АЭС "Пакш-2"

Россия может продлить на пять лет, до конца 2030 года, срок использования Венгрией кредита на строительство атомной электростанции. Такой законопроект Госдума планирует рассмотреть на пленарных заседаниях в осеннюю сессию.

В марте 2014 года Россия и Венгрия заключили межправительственное соглашение о предоставлении российского кредита для финансирования строительства атомной электростанции на территории Венгрии. Этой стране дали ссуду в сумме до 10 миллиардов евро. По состоянию на май 2021 года использовано 320 миллионов евро.

В связи с задержкой начала строительства АЭС Венгрия обратилась в Минфин России с просьбой о продлении срока использования кредита на пять лет, до конца 2030 года. Также венгерская сторона просит перенести срок погашения основного долга по займу с 2026 года на 2031 год. При этом окончательный срок погашения кредита останется неизменным — 15 сентября 2046 года.

В мае 2021 года в Москве и Будапеште уже подписали межправительственный протокол, учитывающий эти предложения. По нему период использования кредита продлят, а начать выплачивать основной долг Венгрии разрешат не позже 15 марта 2031 года. Законопроект предусматривает ратификацию протокола.