13 ноября 2019

Армения и Россия продолжают обсуждать вопрос переноса сроков погашения кредита на модернизацию Армянской АЭС на два года

aysor.am Градирни Армянской АЭС aysor.am

В настоящее время между министерствами финансов Армении и РФ обсуждается проект протокола о внесении изменений в Соглашение о предоставлении правительству Республики Армения кредита для финансирования работ по продлению срока эксплуатации атомной электростанции на территории Армении» от 5-го февраля 2015 года.

Об этом сообщили в министерстве финансов Армении в ответ на письменный запрос Aysor.am.

Отметим, что Aysor.am поинтересовался также, на каком этапе находятся переговоры между министерствами финансов Армении и России в направлении продления срока действия указанного соглашения.

В министерстве финансов сообщили, что в проекте, в частности предусматривается продлить срок использования указанного кредита на 2 года, установив в качестве окончательного срока 31 декабря 2021 года, отметив, что в этой связи с российской стороной достигнуто предварительное согласие.

В ведомстве сообщили также, что вопрос переноса первого срока погашения по линии кредита на два года – с 15 января 2020 года на 15 января 2022 года – пока находится в стадии обсуждения с российской стороной.

Армянская АЭС — атомная электрическая станция, построенная во времена СССР на территории Армянской ССР вблизи города Мецамор. Состоит из двух энергоблоков с реакторами типа ВВЭР-440. Установленная тепловая мощность одного блока составляет 1375 МВт, электрическая мощность — 440 МВт.