26 января 2016

Президент Армении ознакомился с ходом работ по модернизации Армянской АЭС

Президент Армении Серж Саргсян в субботу посетил Армянскую атомную электростанцию (ААЭС), где ознакомился с ходом работ по ее модернизации, сообщает пресс-служба главы армянского государства.

«Саргсян ознакомился с проводимыми на АЭС работами, результатами производственно-экономической деятельности за минувший год, а также с ходом первого этапа работ по продлению сроков эксплуатации второго энергоблока»,

- говорится в сообщении.

В частности, руководители АЭС представили главе государства работы первого этапа по продлению еще на десять лет срока эксплуатации второго энергоблока, стартовавшие в рамках кредитования и получения грантовых средств от правительства России.

Начались работы по тестированию систем, оборудования и строений, которые завершатся в сентябре. После этого будет принято решение о продлении срока эксплуатации.

На втором этапе предусмотрена замена оборудования и аппаратуры, одновременно будут осуществлены работы по повышению уровня безопасности ААЭС.

Армянская АЭС, единственная в регионе, расположена возле города Мецамор (примерно в 30 километрах к югу от Еревана). АЭС была введена в строй в 1989 году и остановлена в марте 1989 года после Спитакского землетрясения в декабре 1988 года, унесшего жизни 25 тысяч человек. Повторно введена в действие в ноябре 1995 года в связи с жесточайшим энергетическим кризисом в республике. По оценкам экспертов, АЭС может функционировать до 2016 года.

Правительство Армении в марте 2014 года приняло решение о продлении сроков эксплуатации второго энергоблока АЭС - в связи с задержками в строительстве нового ядерного энергоблока. Росатом совместно с армянскими экспертами договорились работать над реализацией проекта по продлению срока эксплуатации АЭС на десять лет - до 2026 года. Планируется, что эти работы начнутся весной 2017 года и продлятся около полугода. В рамках реализации проекта Россия предоставит Армении кредит в размере 270 миллионов долларов и 30 миллионов долларов в качестве гранта.