5 апреля 2021

Госкорпорация «Росатом» и Армянская АЭС обсудили работы по модернизации

На Армянской АЭС состоялась рабочая встреча руководства станции с представителями АО «Русатом Сервис» во главе с генеральным директором Евгением Сальковым. В совещании также приняли участие Комитет по регулированию ядерной безопасности Армении и Армянский научно-исследовательский институт по эксплуатации атомных электростанций (ЗАО НИИ «АРМАТОМ»).

Стороны проанализировали работы по модернизации станции, которые пройдут в период планово-предупредительного ремонта (ППР-2021). Станцию остановят на 141 день и в рамках ППР-2021 состоятся ключевые мероприятия по проекту - отжиг металла корпуса реактора Армянской АЭС и модернизацию системы аварийного охлаждения активной зоны реактора.

После выполнения всех запланированных работ Комитет по регулированию ядерной безопасности РА проведет проверки на станции и примет решение о выдаче лицензии на продление срока эксплуатации Армянской АЭС до 2026 года. Организацию работ в рамках контракта по модернизации осуществляет АО «Русатом Сервис», входящее в электроэнергетический дивизион Госкорпорации «Росатом».

«В этом году на станции пройдут заключительные работы по модернизации и повышению безопасности АЭС. Армения получит более эффективную АЭС, а ее безопасность будет приближена к мировым стандартам. Кроме того, после проведения процедуры отжига восстановятся физико-механические свойства корпуса реактора и Армянскую АЭС можно будет эксплуатировать и после 2026 года», - сказал генеральный директор АО «Русатом Сервис» Евгений Сальков.

Процедуру отжига реактора проводят на всех АЭС, где продлевают срок эксплуатации энергоблоков. Отжиг был проведен на реакторах типа ВВЭР-440 в Россия, Украине, Болгарии и Финляндии. 

АО «Русатом Сервис» входит в электроэнергетический дивизион Госкорпорации «Росатом». Компания предоставляет зарубежным АЭС с ВВЭР полный спектр услуг и поставок, необходимых для обеспечения эксплуатации и ремонта. Компания присутствует практически во всех странах с действующими АЭС с ВВЭР за пределами России. На рынках Китая, Болгарии и Армении АО «Русатом Сервис» занимает лидирующие позиции, являясь генподрядчиком работ по продлению сроков эксплуатации, выполнению планово-предупредительных ремонтов и модернизации оборудования АЭС ВВЭР.