12 февраля 2020

ОСК оставила в силе сроки сдачи атомного ледокола «Арктика»

РИА Новости РИА Новости

Объединенная судостроительная корпорация (ОСК) оставила прежними сроки сдачи головного универсального атомного ледокола проекта 22220 «Арктика», несмотря на проблемы на испытаниях. Об этом рассказал в понедельник, 10 февраля, глава корпорации Алексей Рахманов.

По его словам, ледокол будет сдан в мае 2020 года. Как напомнил Рахманов, в настоящее время идет отработка систем, «ничего сверхординарного не происходит». «Есть системы, которые отказывают, они меняются, ремонтируются», — цитирует главу ОСК «РИА Новости».

Ранее в понедельник газета «Коммерсант» сообщила, что срок сдачи «Арктики» может оказаться под угрозой срыва, так как при испытаниях вышел из строя гребной электродвигатель на правом валу.

В декабре самый мощный в мире российский головной атомный ледокол успешно завершил этап ходовых испытаний. Специалисты проверили ход от резервных дизель-генераторов, связь, навигацию и бытовые системы ледокола.

«Арктику» планируют сдать в эксплуатацию в 2020 году. Контракт на строительство был подписан в августе 2012 года. Его стоимость составляла 37 млрд рублей. Универсальные атомные ледоколы ЛК-60Я станут самыми большими и мощными в мире.