12 февраля 2020

Минобрнауки сможет управлять атомной энергией в подведомственных организациях

Правительство дало Министерству науки и высшего образования (Минобрнауки) управлять тем, как подведомственные ему организации используют атомную энергию. Соответствующее постановление кабмина опубликовано на официальном интернет-портале правовой информации.

"Дополнить положение о Минобрнауки РФ <...> подпунктом следующего содержания: [осуществляет] в установленной сфере деятельности министерства государственное управление использованием атомной энергии в отношении подведомственных организаций, а также организаций, координацию и регулирование деятельности которых осуществляет министерство, управление (координацию) деятельностью ядерных объектов", - говорится в документе.

Дополнительных денег на выполнение новых полномочий Кабмин не предоставил.

Положение о Минобрнауки было утверждено в июне 2018 года. Этот документ закрепил за министерством функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию: в сфере высшего образования, научной, научно-технической и инновационной деятельности, нанотехнологий, развития федеральных центров науки и высоких технологий, государственных научных центров и наукоградов, интеллектуальной собственности и так далее.