12 февраля 2020

Министр энергетики Узбекистана выступил в МАГАТЭ о строительстве АЭС

МАГАТЭ Выступление гендиректора МАГАТЭ на конференции по физической ядерной безопасности МАГАТЭ

На международной конференции МАГАТЭ по физической ядерной безопасности выступил с докладом по построению АЭС в Узбекистане министр энергетики республики Алишер Султанов, 10 февраля сообщают Новости Узбекистана.

Международная конференция по физической ядерной безопасности проводится в штаб-квартире МАГАТЭ в Вене с 10 по14 февраля 2020 года.

На конференции министр энергетики Алишер Султанов заявил, что Узбекистан придерживается «процессов ядерного разоружения и нераспространения оружия массового уничтожения» и выполняет все свои обязательства.

Глава Минэнерго сообщил об активном сотрудничестве страны с МАГАТЭ. В первой половине 2020 года запланировано 15 семинаров с экспертами МАГАТЭ. В январе 2020 года в Ташкенте прошел семинар по вопросам присоединения Узбекистана к Конвенции о ядерной безопасности.

Для строительства первой в Узбекистане атомной электростанции в стране начали создавать ядерную инфраструктуру, заявил Алишер Султанов. В Узбекистане был принят закон «Об использовании атомной энергии в мирных целях», идет работа по совершенствованию законодательства в области использования атомной энергии. На период 2019–2029 гг. была принята Концепция развития атомной энергетики в Узбекистане и Стратегия развития кадрового потенциала для ядерно-энергетической программы страны, напомнил министр.

Узбекистан активно изучает опыт различных стран с развитой и развивающейся атомной энергетикой, заявил глава Минэнерго. Так, представители страны посетили атомные электростанции во Франции, Венгрии, России, Украины, Японии.

В 2020 году Узбекистан запросил миссию МАГАТЭ по Комплексному рассмотрению ядерной инфраструктуры (ИНИР) дать всестороннюю оценку состояния национальной ядерной инфраструктуры и обеспечения безопасности, надежности и устойчивости ядерно-энергетической программы.