13 февраля 2020

«Росатом» ответил на сообщения о заморозке проекта в Боливии

strana-rosatom.ru ЦЯИТ на боливийской высоте strana-rosatom.ru

«Росатом» продолжает строительство центра ядерных исследований и технологий в Боливии. Об этом госкорпорация сообщила в ответ на запрос РБК.

Компания не получала официальных заявлений о приостановке строительства от властей страны.

Ранее 12 февраля боливийские СМИ со ссылкой на главу энергетического агентства страны Хуана Альфредо Ромеро сообщили, что власти республики приостановили строительство ядерного центра в городе Эль-Альто, в котором участвовал «Росатом».

По данным издания El Deber, приостановка связана с претензиями нынешних властей Боливии к прежнему президенту Эво Моралесу. Он выделил на строительство ядерного центра $351 млн без согласования с парламентом.

По словам Ромеро, судьбу проекта должны решить парламент и Генеральная прокуратура страны. Агентство по атомной энергии республики заявило о намерении провести аудит проекта и выяснить его соответствие боливийским стандартам.

Соглашение о совместном строительстве Центра ядерных исследований и технологий было подписано властями Боливии и «Росатомом» в сентябре 2017 года. Проект подразумевает возведение исследовательского центра с ядерной установкой на базе водо-водяного реактора мощностью до 220 кВт. Также в центре будут расположены многоцелевая экспериментальная гамма-установка и циклотронно-радиофармакологический комплекс.

До ухода Эво Моралеса, сбежавшего из Боливии за рубеж после массовых акций протеста и требований армии, Москва заключила несколько соглашений с Ла-Пасом. В частности, речь шла о совместном развитии литиевой промышленности, разработке газовых месторождений и инфраструктурных проектах.