«Росатом Квантовые технологии» предоставляет ИрГУПС тестовый доступ к облачной платформе квантовых вычислений, которая создана в рамках реализации Дорожной карты по квантовым вычислениям.
Это позволит одному из ведущих транспортных вузов страны интегрировать передовые квантовые технологии в образовательные программы и научно-исследовательскую деятельность. Студенты и ученые университета получат возможность работать с квантовыми эмуляторами и разрабатывать алгоритмы для решения сложных вычислительных задач.
Интеграция квантовых технологий в учебный процесс и научную деятельность будет развивать ИрГУПС как один из главных центров подготовки высококвалифицированных кадров с квантовыми компетенциями для отраслей российской экономики.
В интересах развития российской квантовой индустрии Дорожной картой «Квантовые вычисления» до 2030 года предусматривается дальнейшее развертывание облачной платформы для решения прикладных задач применения квантовых вычислений. Количество пользователей, применяющих квантовые вычисления через отечественный сервис расчетов, должно составить не менее 10 тыс. чел к 2030 году (накопительным итогом).
«На горизонте 10 лет в России и мире появятся квантовые вычислители значительной мощности, достаточной для получения практической пользы от внедрения квантовых новаций, и сформируется широкий круг предприятий, внедряющих квантовые вычисления. Для этого уже сегодня необходимо запустить подготовку кадров с квантовыми компетенциями. Облачная платформа квантовых вычислений – это хороший инструмент подготовки таких кадров, а также возможность для реализации проектов на стыке квантовых технологий и индустрии транспорта», — прокомментировала генеральный директор «Росатом Квантовые технологии» Наталья Кулагина.
«Для учёных университета доступ к облачной платформе квантовых вычислений является драйвером развития направления цифровой инженерии. В частности, речь идёт о разработке и внедрении в транспортную отрасль России цифровых двойников объектов наземной транспортной инфраструктуры на принципиально новом технологическом уровне, создании цифровых прототипов на новой технологической и программной инфраструктуре, проведении технологически ёмких математических вычислений и обработке больших данных в режиме реального времени. Первым этапом освоения квантовых вычислений учёными университета станет обучение и защита своих научных проектов. Вторым — переход всего математического аппарата наукоемких проектов на квантовые вычисления и обучение новым технологиям студентов университета. Буду держать на личном контроле ход реализации этих инициатив», — отметил и.о. ректора ИрГУПС Юрий Трофимов.
Сотрудничество «Росатома» и ИрГУПС в сфере квантовых технологий развивается на системной основе. В марте этого года сторонами было подписано соглашение о сотрудничестве в разработке программ профессиональной подготовки специалистов, востребованных для внедрения квантовых технологий в российскую промышленность и социальную сферу. На базе университета прошли «Квантовая неделя “Росатома”» и «Урок цифры» по квантовым технологиям.
