В Музее АТОМ в рамках реэкспозиции открылась инсталляция «Квантовые вычисления», где посетители музея смогут погрузиться в мир квантовых технологий, узнать о будущих российских квантовых компьютерах, почувствовать вдохновляющий дух будущего, когда квантовые вычисления начнут менять технологический уклад и жизнь населения нашей планеты.
В центре экспозиции разместился квантовый арт-объект. На четырех гранях символического квантового куба представлены схемы и принципы работы универсальных квантовых вычислителей на четырех основных физических платформах – ионах, атомах, сверхпроводниках и фотонах. Посетители экспозиции могут узнать, как квантовые новации изменят жизнь человека в области медицины, фармацевтики, создании новых материалов, в транспорте, логистике, кибербезопасности и машинном обучении.
Чтобы сделать первый самостоятельный шаг в изучении квантовых технологий, проверить свои знания и затем прийти подготовленными в музей Атом, мы рекомендуем пройти «Урок цифры»external link, opens in a new tab по квантовым технологиям. Наш онлайн-урок поможет немного приоткрыть тайну фундаментальных принципов квантовой физики и узнать, как уникальные законы микромира помогают ученым и инженерам создавать сверхбыстрые вычислители и как их применяют в практических задачах. Переходите по ссылке – окажитесь в числе первопроходцев, встречающих во всеоружии квантовую эру.
Научная база квантовой экспозиции основана на данных Квантового проекта «Росатома», в рамках которого к началу 2025 года в России созданы прототипы четырех квантовых вычислителей – 50-кубитный на ионах, 50-кубитный на атомах, 35-кубитный на фотонах и 16-кубитный на сверхпроводящих контурах. По наличию действующих квантовых вычислителей на четырех основных платформах Россия, наряду с США и Китаем, вошла в тройку стран-лидеров.
На площадке экспозиции экскурсоводы рассказывают посетителям о квантовых профессиях будущего и возможностях образования в этой сфере. Мы ждем и школьников, и студентов, и взрослых людей! В частности, первая программа бакалавриата по квантовому инжинирингу разработана и запущена при участии «Росатома» в НИЯУ МИФИ, а магистерская программа в области квантовой электроники и фотоники - в СПбГЭТУ «ЛЭТИ». Также добавим про программы «Квантовые технологии» в НИТУ МИСИС, «Современные квантовые и нанофотонные системы» в ИТМО, «Фотоника и квантовые материалы» в Сколтехе, программы Центра квантовых технологий МГУ имени М.В. Ломоносова. А в 2026 году будут запущены первые программы Международного квантового университета.
В целом реэкспозиция в Музее «АТОМ» посвящена современным ядерным неэнергетическим технологиям. Квантовый компьютер стратегически соединяет несколько тематических инсталляций, в числе которых ядерные технологии в медицине, радиофармацевтические препараты, 3D-биопечать органов и тканей, ядерные технологии в космосе. Развитие этих сфер связано с выходом на новый уровень вычислительных возможностей, которые будут обеспечены благодаря использованию квантового компьютера.



